¿Qué es el aceite de ricino hidrogenado?

Escrito por lee tea | Traducido por nicolás arellano
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
¿Qué es el aceite de ricino hidrogenado?
Muchos de los productos procesados que se venden en los supermercados tienen aceites hidrogenados entre sus ingredientes. (oil image by Pakhnyushchyy from Fotolia.com)

El aceite de ricino hidrogenado es una sustancia que normalmente se encuentra en muchos de los artículos del hogar. Se obtiene al exponer el aceite del ricino al gas hidrogenado, es espeso y se parece a la cera.

Otras personas están leyendo

Identificación

El aceite de ricino hidrogenado se produce al presionar los granos del ricino; en ese momento se recoge el aceite que se va formando. Una vez que se lo termina de sacar, se lo expone al gas hidrogenado, que hace que el aceite líquido se convierta en una sustancia más espesa y de una consistencia similar a la cera para que sea más estable a la temperatura ambiente. También se conoce al aceite de ricino hidrogenado como cera de ricino.

Proceso de hidrogenación

El aceite hidrogenado se produce cuando las burbujas del gas hidrógeno van por todo el aceite. Es exactamente el mismo proceso que se realiza con muchos aceites y grasas que se usan para cocinar o para algunos productos que ya vienen procesados. El aceite hidrogenado de consumo más popular es el de soja. Cuando las burbujas del hidrógeno entran en contacto con el aceite, se vuelve oscuro y más espeso. Como muchos aceites se ponen rancios mientras reposan a temperatura ambiente, aunque sea por períodos muy cortos de tiempo, el proceso de hidrogenación hace que duren más.

La grasa alimentaria de origen vegetal, como la de la marca Crisco, es el resultado de la hidrogenación de aceites comestibles. La cera de ricino, o el aceite hidrogenado de ricino, tiene una consistencia similar, pero es considerablemente más espesa que la grasa alimentaria de origen vegetal.

Usos

Se utiliza en distintos productos industriales y de hogar. Los usos más comunes se encuentran en los productos de bellezas y los limpiadores con cera.

En la industria, se utiliza en los equipos eléctricos, en el papel carbónico, los lubricantes y en las grasas para las maquinarias.

Como no es soluble al agua, el aceite de ricino hidrogenado protege a los artículos contra la humedad.

Propiedades referentes a la temperatura

El punto de fusión es entre los 61 a 69 grados centígrados o entre los 148 y 156 grados Fahrenheit. Si te pasas de esta temperatura, el aceite perderá su consistencia similar a la cera y se volverá líquido otra vez.

A medida el aceite se enfría, se vuelve a endurecer.

Productos de belleza

Cuando está en los cosméticos, se considera al aceite hidrogenado de ricino como orgánico. Como el proceso de hidrogenación requiere de gas hidrogenado y del aceite que se obtiene de manera natural del ricino, los productos de belleza que llevan esta sustancia pueden ser tanto orgánicos como inorgánicos.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles