Alcohol cetílico y cuidado de la piel

Escrito por kristin davis | Traducido por maximiliano magnano
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Alcohol cetílico y cuidado de la piel
El alcohol cetílico provee protección a tu cabello y tu piel. (Ralf Nau/Lifesize/Getty Images)

El alcohol cetílico se utiliza en casi todos los productos de cuidado capilar y de la piel, e incluso en algunas piezas de ferretería como tuercas y pernos. Es un alcohol graso utilizado para ayudar a controlar la consistencia de los productos. Se deriva de plantas y animales y es un surfactante no iónico.

Otras personas están leyendo

Historia

El alcohol cetílico se utiliza como agente espesante y como emulsionante, según el sitio web de Cosmetics Info. Se encuentra principalmente en acondicionadores y lociones, pero se utiliza también en otros productos como champús y cosméticos. Tiene propiedades que atraen y repelen el agua, motivo por el cual se lo utiliza tanto en productos de cuidado de la piel y el cabello.

Beneficios

Puesto que el alcohol cetílico puede atraer y repeler al agua, se utiliza a menudo en productos de cuidado de la piel para humectar pieles secas, rasposas y escamosas. Tu piel se reseca cuando ocurre una pérdida de agua; el alcohol cetílico ayuda a recuperar la humedad de tu piel. También ayuda a proteger tu piel al defenderla de la irritación, como la humedad. Esta es la razón por la que los medicamentos para sarpullidos por pañales utilizan alcohol cetílico en sus fórmulas, según el sitio web Health Square.

Características

El alcohol cetílico puede también llamarse alcohol cetearil y alcohol estearílico. El alcohol cetílico suele comenzar siendo una sustancia sólida, como cera, según Cosmetics Info, derivada de plantas y animales. El alcohol cetílico tiene propiedades lubricantes, se utiliza a veces en materiales de construcción como piezas de autos. Puesto que puede atraer y repeler agua, ayuda a mantener fórmulas mezcladas. El aceite y los líquidos suelen no poder mezclarse, pero el uso del alcohol cetílico hace que esto sea posible.

Usos aprobados

La US Food and Drug Administration (Administración de alimentos y drogas de los Estados Unidos) ha aprobado el uso del alcohol cetílico en productos de cuidado de la piel y el cabello, al igual que como aditivo alimenticio. Cuando el alcohol cetílico es agregado a los productos de cuidado de la piel y el cabello, ayuda a espesar cremas y geles mientras que estabiliza a los productos tipo espuma, como cuando se estiliza una mousse.

Consideraciones

Si padeces de sequedad en la piel o el cabello, busca productos que contengan alcohol cetílico. Con los beneficios de la humedad atrapada y la protección de tu piel y tu cabello, puedes sacar ventaja de algunas lociones y cremas. Si tienes una alergia conocida o si ocurriese alguna reacción alérgica, no utilices productos con alcohol cetílico.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles