Alternativas al polisorbato 20

Escrito por casandra maier | Traducido por valeria garcia
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Alternativas al polisorbato 20
Asegúrate de leer las etiquetas del producto y selecciona productos con alternativa si padeces de una sensibilidad al polisorbato 20. (BananaStock/BananaStock/Getty Images)

Encontrado en productos cosméticos y del hogar, el polisorbato 20 es un ingrediente que se utiliza por sus propiedades emulsionantes. Los emulsionantes son componentes que hacen que los productos se mantengan juntos previniendo que se separen el agua y el aceite. El polisorbato 20 se agrega a productos tales como cremas hidratantes, limpiadores faciales, jabones para el cuerpo, tonificadores y ambientadores de aire, así como a aerosoles para el cuerpo y la ropa. Si haces tus propios productos de belleza o los compras, tendrás que encontrar una alternativa al polisorbato 20, ya que en ocasiones puede causar irritación de la piel.

Otras personas están leyendo

Lo básico

El polisorbato 20 se deriva del sorbitol, un ingrediente natural. Sin embargo, este producto no es un ingrediente natural. De hecho, es un carcinógeno debido a que es tratado con 20 partes de óxido de etileno. Hay otros grados mayores de polisorbato, tal como el polisorbato 40 y 80. Cuanto mayor sea el número, mayores partes de óxido de etileno han sido utilizadas en su tratamiento. Las personas que hacen sus propios productos de belleza a menudo utilizan polisorbato 20 como un agente emulsionante. Sin embargo, puedes elaborar productos ricos y cremosos utilizando otros componentes emulsionantes.

Alcohol

El alcohol a menudo se utiliza como una alternativa al polisorbato 20. Éste funciona como un agente emulsionante, impide la separación de agua y aceites esenciales. Se encuentra típicamente en productos tales como aerosoles para habitación y ropa blanca. Sin embargo, el alcohol debe utilizarse con precaución, ya que puede irritar los pulmones, los ojos y secar la piel. También debes utilizar una gran cantidad de alcohol para que funcione como un agente emulsionante.

Aceites

Algunos aceites, tales como el aceite de coco y el aceite rojo de Turquía, pueden servir como una alternativa al polisorbato 20 debido a sus propiedades emulsionantes. El aceite rojo de Turquía está disponible para su compra en farmacias y tiendas naturistas. Es comúnmente usado en aceites de baño, pero rara vez se utiliza en otros productos cosméticos ya que le da al producto un ligero tinte rojo. El aceite de coco es una alternativa segura y totalmente natural al polisorbato 20. Impide la separación de aceite y agua, y también tiene un olor agradable.

Bórax y cera de abejas

El bórax es un mineral alcalino natural. También es conocido como borato de sodio. Cuando el Bórax se combina con la cera de abejas sirve como una alternativa natural al polisorbato 20. La combinación de bórax y cera de abejas crea fricción, con la emulsificación siendo el resultado final. La cera de abejas también servirá para espesar productos cosméticos, además de trabajar como un agente antiséptico, cicatrizante y de ablandamiento. Sin embargo, debes tener cuidado al elegir la cera de abejas y el Bórax como alternativa al polisorbato 20. En ciertas aplicaciones, la cera de abejas puede obstruir los poros.

Lecitina

La lecitina es otra alternativa al polisorbato 20. Aunque normalmente no constituye más del 3 por ciento de un compuesto, agrega consistencia y riqueza en los productos de belleza. Puede tomarte varios intentos encontrar el equilibrio adecuado de lecitina al hacer tus propios productos. La lecitina se deriva de la soja, el maíz, la colza y las yemas de huevo. Se utiliza comúnmente en conjunto con cera de abejas y Bórax como un emulsionante.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles