Hobbies

Animales en peligro en el desierto de Sonora

Escrito por savannah raine | Traducido por daniela laura arjones
Animales en peligro en el desierto de Sonora

El desierto de Sonora abarca unos 55 millones de acres (22,26 ha).

cactus in the desert image by Robert Freese from Fotolia.com

El desierto de Sonora abarca unas 100.000 millas (160.000 kilómetros) cuadradas, se extiende por todo Estados Unidos y México. Incluye el estado mexicano de Sonora y partes del sur de Arizona, California y Nuevo México. A diferencia de otros desiertos de América del Norte, el de Sonora es de origen tropical y la mayor parte de su superficie está libre de heladas. Su amplia variedad de hábitats y la precipitación biestacional admite una gran diversidad biológica.

Otras personas están leyendo

Jaguar del norte

cactus in the desert image by Robert Freese from Fotolia.com

Entre 80 y 120 jaguares del norte viven en el desierto de Sonora, de acuerdo con el Proyecto Jaguar del Norte. Un gato "rugidor", el jaguar del norte es el mayor felino nativo de América del Norte y el tercer felino más grande del mundo. Mide entre 5 y 8 pies (1,50 a 2,40 metros) desde la nariz hasta la cola y pesa entre 80 y 120 libras (36 y 54 kilogramos). Los jaguares que viven en la frontera de México y Estados Unidos son más pequeños que sus parientes sudamericanos. La fragmentación del hábitat y la caza furtiva casi los han eliminado de su área de distribución septentrional. A partir de 2008, según el Proyecto Jaguar del Norte, por lo menos 24 jaguares (hasta un cuarto de su frágil población del norte) han sido asesinados por los ganaderos debido a la depredación del ganado vacuno.

Ocelotes

cactus in the desert image by Robert Freese from Fotolia.com

Los ocelotes son extremadamente tímidos y nocturnos. En el desierto de Sonora, los favorecen las zonas de matorral denso del desierto, donde sus manos manchadas hacen que sean difíciles de ver. Son gatos solitarios, generalmente ocupando territorios entre 4 y 7 millas cuadradas (6,4 y 11 km2). Los ocelotes son pequeños pero expertos depredadores. Por lo general pesan entre 18 y 26 libras (8 y 12 kilogramos) y cazan principalmente ratas, ratones, conejos y aves en el desierto de Sonora. Es tan raro que sus cifras exactas no se conocen, pero los ocelotes están amenazados principalmente por la pérdida del hábitat.

Jaguarundi

El jaguarundi, también conocido como "gato nutria," se parece algo así como una nutria o la comadreja. Tiene una cabeza pequeña, cuerpo largo, patas cortas y es uniformemente pardo oscuro. Mide hasta aproximadamente 30 pulgadas (76 centímetros) de largo con una cola adicional de aproximadamente 20 pulgadas (50 centímetros). El jaguarundi es un cazador diurno (de día) y un experto cazador de peces. También se alimenta de aves, pequeños mamíferos, roedores y reptiles. Aunque por su piel no es muy buscado, el jaguarundi está en riesgo debido a la deforestación en general y la pérdida del hábitat natural.

Murciélago lanceolado menor

Este murciélago vive en colonias de miles. Se refugios en cuevas húmedas, calientes y visita las flores para alimentarse de néctar y polen. También consume frutas cactáceas en columna. Las migraciones de murciélagos lanceolado menor que van desde el centro-sur de México hasta el desierto de Sonora y otras partes del sur de Arizona se consideran "fenómenos en peligro de extinción", de acuerdo con el Museo del Desierto de Arizona y Sonora. Las hembras dan a luz a una sola cría después de un período de gestación de seis meses. Estos murciélagos están altamente en peligro de extinción debido a que los recursos florales de los que dependen durante la migración son cada vez menores, siendo eliminados por la conversión de hábitats forestales y la fragmentación. Los residentes rurales, confundiendo estos murciélagos por vampiros, se han dirigido a sus cuevas para su destrucción.

Rana leopardo chiricahua

La rana leopardo chiricahua es una rana de tamaño mediano, robusta de cuerpo con la piel verde marrón y un montón de manchas en la espalda. Tiene piel pálida amarilla a blanca en su parte inferior. Los adultos se distinguen de otras ranas leopardo por su patrón único parecido a la sal y pimienta en el muslo. Estas ranas son muy acuáticas y se encuentran en los arroyos rocosos, estanques y manantiales permanentes. Se alimentan de insectos y camarones de agua dulce. La principal razón para el declive de esta rana es la destrucción del hábitat y la introducción de especies competidoras, como la rana toro.

Papamoscas de sauce del sudoeste

cactus in the desert image by Robert Freese from Fotolia.com

El papamoscas de sauce del sudoeste tiene cerca de 6 pulgadas (15 centímetros) de alto y pesa aproximadamente 1/2 onza (15 gramos). Su espalda y las alas son de color verde grisáceo y tiene una garganta blanca, pecho oliva ligero y el vientre de color amarillo pálido. Es más reconocido por sus llamadas, ya sea un fuerte "ápice" o un estornudo que suena "fitz-bew". Un insectívoro, el papamoscas de sauce del sudoeste captura insectos en el aire o a los picotazos en el follaje. La destrucción del hábitat es la principal razón para el declive de esta ave y el estado de peligro de extinción.

Cotorra serrana

Las cotorras serranas son de color verde brillante, con grandes picos negros. Sus coronas, hombros y patas son de color rojo. Las aves poseen cerca de 15 pulgadas (38 centímetros) de alto. Son muy sociables, viven en manadas y descansan y se alimentan en grupo. Se alimentan de semillas de pino, bellotas, bayas de enebro, brotes de coníferas, néctar de agave y larvas de insectos. Sus ruidosas llamadas de voz suenan como la risa humana y se puede escuchar a 1 milla (1,6 kilómetro) de distancia. Según los defensores de la fauna, estas aves pueden haber sido cazados hasta su extinción en Arizona. En México, están amenazados principalmente por la tala y, en menor medida, por la captura para el comercio de mascotas.

No dejes de leer...

comentarios

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles

Copyright © 1999-2014 Demand Media, Inc. Acerca de

El uso de este sitio constituye la aceptación de los términos y política de privacidad de eHow. Ad Choices es-US

Demand Media