¿Qué animales de la selva son carroñeros?

Escrito por john mcmahon | Traducido por patricia a. palma
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
¿Qué animales de la selva son carroñeros?
El buitre, un carroñero de la selva tropical. (vulture image by Tom Curtis from Fotolia.com)

Los carroñeros tienen una función definida en un ecosistema. En un ecosistema como una selva tropical, un carroñero es un animal que se alimenta de las plantas y la materia animal muerta que está en el suelo. Los carroñeros son importantes porque, al alimentarse de plantas y animales muertos, hacen espacio para que crezcan nuevas plantas y para que los animales se sigan propagando. Los carroñeros son claramente diferentes a los depredadores que cazan y matan a sus presas. Las presas de los carroñeros ya están muertas.

Otras personas están leyendo

Buitre o zopilote rey

El zopilote rey se puede encontrar en las selvas tropicales de América del Sur, como el Amazonas. Como carroñero, esta ave se alimenta de animales muertos, también llamados carroña. Pueden vivir entre 20 y 25 años en el medio silvestre e incluso más tiempo en cautiverio. Los científicos no están seguros de cómo encuentra su alimento, ya sea por la vista, el olfato, o simplemente siguiendo a otros pájaros a la carroña. El zopilote rey se caracteriza por su piel naranja y brillante en la parte superior de su pico, también de color naranja.

Hormigas soldado

Estas hormigas no son estrictamente carroñeras. Simplemente plagan y devoran todo a su paso, incluyendo seres vivos y muertos. Aunque los animales más grandes no tienen problema para eludir un enjambre, estas pueden abrumar a otros insectos y devorar carroña muchas veces el tamaño de una hormiga individual. Hay cerca de un mil millones de hormigas en el mundo, con casi 12.000 especies. En un bosque tropical, las hormigas pueden comprender el 15% de la biomasa animal total.

¿Qué animales de la selva son carroñeros?
Enjambre de hormigas soldado sobre un montículo. (ants hill image by Anton Chernenko from Fotolia.com)

Milpiés gigante

El milpiés gigante puede alcanzar hasta 9 pulgadas (22 cm) de largo. Es un invertebrado, lo que significa que no tiene columna vertebral. Se alimenta de materia vegetal en descomposición. Los milpiés bebé son coprófagos, lo que significa que comen los excrementos de sus padres. Es más fácil para ellos digerir la comida en esa forma. Este proceso es similar al empleado por los pingüinos, que regurgitan la comida para sus crías. Los milpiés gigantes de las selvas tropicales de África poseen un mecanismo de defensa especial. Si son mordidos o aplastados por un depredador, liberan una toxina a través de la piel que repele al depredador.

¿Qué animales de la selva son carroñeros?
Un milpiés que se ha enrollado para protegerse. (millipede image by studio vision1 from Fotolia.com)

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles