¿Es bueno comer maíz en una dieta libre de gluten?

Escrito por sandy keefe | Traducido por valeria garcia
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
¿Es bueno comer maíz en una dieta libre de gluten?
Naturalmente el maíz no contiene gluten. (corn image by OMKAR A.V from Fotolia.com)

Gluten es el término genérico para denominar a una serie de proteínas de almacenamiento de la planta y las cuales causan la enfermedad celíaca, un trastorno auto inmunitario que daña el intestino delgado. Si padeces de esta enfermedad, deberás evitar tres formas de gluten: la hordeína de cebada, secalina de centeno y la gliadina del trigo. Aunque el maíz contiene un tipo de gluten que se conoce como "zein", la ingesta de esta específica proteína vegetal es segura para las personas que sufren de esta enfermedad, según lo establece Celiac Sprue Association.

Otras personas están leyendo

Efectos

Si padeces de una enfermedad celíaca e ingieres gluten de trigo, centeno o cebada, tu cuerpo identifica esta proteína como un cuerpo extraño y trata de deshacerse de él. Este ataque también daña las vellosidades, o pequeñas protuberancias en forma de un pequeño dedo en el revestimiento interior de tu intestino y puede conducir a la desnutrición. Tu cuerpo no puede identificar al maíz del zein como una sustancia peligrosa, por lo que no lanza una respuesta autoinmune.

Alimentos derivados del maíz libres de gluten

Puedes disfrutar con seguridad del maíz fresco si estás siguiendo una dieta sin gluten y es correcto comer variedades enlatadas o congeladas, ya que no se agrega gluten durante los procesos de fabricación. Las palomitas, el maíz y granos están libres de gluten, según lo establece el Centro de la Enfermedad Celíaca de la Universidad de Chicago. El sitio web de Mayo Clinic asegura también que la polenta y las tortillas de maíz puro están permitidas en una dieta libre de gluten.

Ingredientes derivados del maíz libres de gluten

Los seis principales tipos de maíz están libres de gluten, según lo establecido por el modelo de Agricultura con Apoyo Comunitario (CSA por sus siglas en inglés). Entre estos se incluye al maíz de palomitas, vaina, dentado, duro, de harina y dulce. Entre los ingredientes derivados del maíz libres de gluten se incluye al almidón de maíz, harina de maíz, agentes saborizantes de malta de maíz y a un suplemento nutricional conocido como gluten de maíz.

Productos derivados del maíz prohíbidos

Cuando se mezclan productos de maiz sin gluten con granos que sí lo contienen, el producto final es inseguro para las personas que sufren de la enfermedad celíaca. Sólo toma de un pequeño bocado de banderillas de salchicha que contengan gluten en la carne y trigo en la pasta, pan de maíz que contenga harina de trigo o maíz que incorpore trigo para desencadenar una respuesta autoinmune en individuos susceptibles. Muchos mariscos y carnes de imitación, aderezos para ensaladas, sopas y salsas utilizan productos que contienen gluten como estabilizadores o conservadores. Por ejemplo, puedes hacer una ensalada de hojas verdes, jitomates, garbanzos y maíz que sean libres de gluten en su estado natural, pero sin querer añadirle gluten cuando le viertes el aderezo para finalizar.

Consejos

Aprende a leer las etiquetas cuidadosamente cuando no estés seguro del contenido de gluten de un producto de maíz. Busca productos de maíz sin gluten y marcas en sitios web acreditados, tales como los que son presentados por el Centro Nacional de Información sobre Enfermedades Digestivas, antes de comprar cualquier condimento que sea cuestionable.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles