Características de los pumas

Escrito por sadie may | Traducido por ignacio mogni
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Características de los pumas
El puma también es llamado pantera o león de montaña. (Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images)

El segundo gato salvaje más grande que existe en el Nuevo Mundo es conocido por varios nombres debido a su amplia distribución en dos continentes. Dependiendo de la ubicación, el puma es conocido como pantera o león de montaña. También es conocido por su habilidad en la caza, pero enfrenta serias amenazas a su hábitat y su supervivencia.

Otras personas están leyendo

Hábitat

Los pumas viven en diversos hábitats como desiertos, bosques del norte, pantanos y bosques pluviales. Se encuentran por todo el hemisferio occidental en Sudamérica, América Central, la región oeste de los Estados Unidos, Florida y el este de Canadá. Son animales solitarios y viven en territorios que marcan con su olor. Estos lugares pueden ser amplios, de entre 30 a 125 millas cuadradas (entre 77 a 323 kilómetros cuadrados, aproximadamente). Dependiendo del ecosistema que habiten, los pumas se refugian del mal tiempo en cuevas, fisuras en la montaña o en vegetación densa.

Apariencia

El puma es el más grande de los pequeños felinos. Pueden medir hasta 6 pies y medio (unos 2 metros) de largo y pesar hasta 250 libras (unos 114 kilos). Los pumas más pequeños viven más cerca del ecuador. Tienen largas colas que mide un tercio de su longitud. De los felinos del Nuevo Mundo, el jaguar es más grande que el puma. El pelaje puede ser de diversos colores, generalmente dependiendo de dónde viva. Los pumas pueden ser grises amarronados, marrón claro y rojizo. Tienen una piel corta y áspera. Este animal es un excelente trepador cuyo balance es soportado por la larga cola, y sus largas extremidades le permiten saltar hasta 20 pies (unos 6 metros). Tienen garras retráctiles que usan para cazar a sus presas.

Características de los pumas
Los pumas no rugen. Gruñen, ronronean y dan bufidos. (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)

Comportamiento

El puma prefiere emboscar a su presa. Principalmente carnívoros, se alimentan de ciervos, cerdos, mapaches, ardillas y cualquier criatura de sangre caliente con la que comparta el hábitat. Cazan de noche y acechan a su presa. Los pumas son incapaces de rugir, pero se comunican con otros felinos mediante bufidos, gruñidos, gritos y ronroneos. Los pumas se reproducen durante todo el año, y los cachorros nacen con manchas. La esperanza de vida de un puma se estima en 10 años, aunque han llegado a vivir durante 20 años en santuarios protegidos y zoológicos.

Características de los pumas
La esperanza de vida de un puma salvaje se estima en 10 años. (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Humanos y pumas

El puma se enfrenta a la pérdida de su hábitat mientras las poblaciones humanas crecen y se mudan a su territorio. Esto ha causado un gran número de encuentros entre humanos y pumas, aunque la mayoría no han sido fatales. Desde 1890 a 2008, 21 humanos fueron atacados y muertos por pumas. La caza, el entrampamiento y el envenenamiento han disminuido la población de pumas en Norteamérica ya que el animal es considerado en el mejor de los casos una plaga, y es considerado en el peor de los casos una amenaza física. Una subespecie que se encuentra en la Florida corre peligro de extinción, y solamente quedan 50 de esos felinos en estado salvaje.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles