¿Qué es la carnaúba?

Escrito por joan reinbold | Traducido por maria eugenia gonzalez
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
¿Qué es la carnaúba?
La cera de carnaúba se obtiene de las hojas de una palmera. (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

La carnaúba es una clase de cera que se obtiene de las hojas de la Copernicia prunifera, conocida comúnmente como palma carnaúba. Esta cera es extraordinariamente útil y se aplica en una amplia variedad de industrias. De hecho, es tan útil que es conocida como la "reina de las ceras". Cuando se purifica, se vende en diferentes grados.

Otras personas están leyendo

Características

La cera de carnaúba es una cera resistente y quebradiza que viene en una variedad de colores, dependiendo de su grado. Se ve comúnmente en forma de láminas marrones amarillentas, pero también se vende en forma de polvo, trozos o granulada. Es relativamente insoluble en agua y alcohol etílico. No obstante, puede fundirse cuando se calienta en xileno y acetato de etilo. La cera de carnaúba tiene un punto de fusión alto, de 180 a 187 grados F (80 a 85 grados F), uno de los más altos entre las ceras conocidas.

Tipos

Hay tres grados de cera de carnaúba: amarilla de primera, gris ligera grasa y gris grasa. El grado amarillo de primera es color amarillo claro, la gris ligera grasa es amarilla parduzca y la gris grasa es por lo general marrón.

Consideraciones

La edad de las hojas de la palmera afectan la clase de cera de carnaúba que ésta produce. Las hojas jóvenes producen una cera blanco grisácea llamada olho; las hojas más viejas producen un acera marrón llamada palha. Para obtener la cera de carnaúba, primero se recogen las hojas, se secan y se golpean para obtener su cubierta de grasa. La cera se recoge y luego se purifica. La época para cosechar la cera es de agosto a enero.

Química

La cera de carnaúba está formada por más de tres cuartas partes de ésteres de ácidos grasos (80 a 85 por ciento). Sus otros componentes son dioles esterificados grasos (20 por ciento), alcoholes grasos (10 a 16 por ciento), ácidos grasos hidroxilados (aproximadamente 6 por ciento), ácido cinnámico (alrededor de m10 por ciento) y otros ácidos (1 a 3 por ciento).

Función

La cera de carnaúba se usa en las industrias alimenticia, cosmética de cueros, de explosivos, artesanías en madera, fundición de metales, instrumentos musicales, farmacéutica y de la higiene. En estas industrias, la cera de carnaúba es usada para varias aplicaciones. En algunos casos se combina con sustancias como otras ceras para utilizar sus propiedades. Algunos de los usos más comunes de la cera de carnaúba incluyen los siguientes: Los aspectos espesantes, emolientes e hipoalergénicos se utilizan en la industria cosmética para artículos como lápices de labios, máscaras, bases de maquillaje, delineadores y sombras de ojos. En la industria de la higiene se usa para hilos dentales y desodorantes. Cuando se trata de alimentos, la cera de carnaúba se usa por sus propiedades antiaglutinantes, lubricantes, por sus agentes liberadores y su acabado brillante. Puede encontrarse en caramelos, salsas, jugos y jugos de carne. En la industria farmacéutica, la carnaúba se usa para cubrir píldoras. En la industria de las artesanías en madera se usa para sellar y dar brillo a objetos como muebles, tablas de surf y pipas. En esta industria, la cera de carnaúba a menudo se combina con cera de abeja o trementina o, en el caso de una tabla de surf, con aceite de coco. En la industria de los instrumentos musicales, la cera se usa para dar brillo a los instrumentos.

Geografía

Las palmeras carnaúba sólo se encuentran en ciertas partes de Brasil. Las zonas donde se cultiva la carnaúba son en los estados del noreste de Piaui, Rio Grande do Norte y Ceara.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles