Comportamiento de los monos rhesus

Escrito por nancy hayden | Traducido por blas isaguirres
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Comportamiento de los monos rhesus
Los monos rhesus son animales altamente sociales. (Anup Shah/Digital Vision/Getty Images)

El mono rhesus es un miembro de tamaño mediano del género Macaca, mejor conocido como macacos. Crecen a más de 3 pies (0,9 m) de longitud, de la nariz hasta la cola, y hasta un promedio de 26 y 1/2 libras (12 kg) de peso. Es un mono del Viejo Mundo de Asia que también se ha introducido en la Florida. Los monos tienen una gran variedad de rasgos de comportamiento.

Otras personas están leyendo

Comportamiento social

Los monos rhesus viven en grandes grupos familiares, de ambos sexos que pueden contar hasta 200 miembros. Cuando los grupos son especialmente grandes, pequeños grupos de mujeres pueden astillarse y dejar el grupo principal. En un momento posterior, los machos solitarios probablemente se unan a grupos de sólo mujeres. Esto ayuda a ampliar la reserva de genes ya que la mayoría de los grupos tienen hembras estrechamente relacionadas y machos reproductores no relacionados, manteniendo la endogamia a un mínimo. A diferencia de otros monos que viven en grupos, los monos rhesus no son muy territoriales y con frecuencia tienen áreas de distribución que se solapan con otros grupos. El conflicto es raro, con los grupos más débiles a menudo evitando a grandes y más fuertes.

Comportamiento de alimentación

Los monos rhesus son omnívoros, pero se alimentan principalmente de vegetación. Los monos se alimentan dentro de los grupos familiares, bien alto en los árboles o forraje en el suelo. Las raíces, hierbas, frutas y algunas veces los cultivos agrícolas constituyen gran parte de la dieta. Los insectos, pequeños mamíferos, reptiles, aves y anfibios también se incluyen cuando están disponibles. La dieta específica puede variar de una temporada a otra y de la región en la que vive el grupo. La dieta también está adaptada para vivir en estrecha proximidad a los seres humanos, al igual que con algunos grupos que se encuentran en ciudades de la India. Estos grupos se roban la comida de la población humana y, en algunos casos, son alimentados y venerados por la gente.

Comportamiento de reproducción

Al igual que otros monos que viven en grupo, la especie tiene una jerarquía de dominación de exhibición. A diferencia de otros, sin embargo, esto no significa que sólo los machos y hembras dominantes llegan a reproducirse. Las hembras tienden a favorecer a los machos más grandes y dominantes, pero la especie es promiscua y adultos de cualquier nivel social pueden criar juntos. Los machos de los niveles bajos de dominancia a veces ganan las mujeres más con amabilidad, por arreglarse o incluso llevar a los niños. Las mujeres sólo pueden reproducirse una vez al año y por lo general tienen una sola cría.

Comportamiento defensivo

Los monos que viven en grupos, como el mono rhesus, tienen una defensa contra los depredadores, el trabajo en equipo. Mientras se alimentan o duermen, algunos miembros del grupo por lo general vigilarán y sonarán la alarma chillando, lo que lleva a la tropa a huir en masa. Las grandes serpientes, aves rapaces y carnívoros como tigres y leopardos son probablemente uno de los depredadores de esta especie.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles