Cuáles son los beneficios del ácido salicílico

Escrito por maggie hira | Traducido por antonella iannaccone
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Cuáles son los beneficios del ácido salicílico
El ácido salicílico provee beneficios para tu piel. (hidratar la piel 3 image by caironbohemio from Fotolia.com)

Otras personas están leyendo

Panorama general

El ácido salicílico es un ácido beta-hidroxi derivado de la corteza de un sauce. Tiene dos usos cosméticos y medicinales. Se encuentra a menudo en los productos de cuidado de la piel debido a su capacidad para tratar el acné, psoriasis, verrugas y otras condiciones cutáneas. Hipócrates, el famoso médico griego, fue el primero en identificar el extracto amargo de la corteza de sauce como una sustancia que alivió dolores menores y fiebres reducidas. Probablemente es mejor conocido como un componente similar a la aspirina, ya que el ácido salicílico es un metabolito de la aspirina.

Beneficios cosméticos

El ácido salicílico tiene muchos beneficios cosméticos y generalmente se usa para tratar manchas. Cuando se aplica a la piel, el ácido salicílico actúa haciendo que las células de la epidermis se aclaren correctamente. Esto evita que los poros de la piel se obstruyan y esten infectados con la bacteria. Se trata básicamente de un agente químico que ayuda en el proceso de exfoliación mediante la eliminación de las células superficiales de la piel y la apertura de los poros. El ácido también se conoce por acabar con los puntos negros y blancos, así como otros tipos de acné. La forma más eficaz de aplicar el ácido salicílico como una solución tópica es a través de almohadillas cosméticas que se han empapado en el ácido, que luego se aplican sobre la piel diariamente. A menudo hay una ligera picadura cuando el producto entra en la piel, especialmente en zonas infectadas.

Beneficios medicinales

El ácido salicílico también tiene muchos beneficios medicinales y en la salud. Desde la antigüedad, se ha utilizado para tratar la fiebre. Hoy en día, también se utiliza para tratar el dolor y prevenir la enfermedad cardíaca. De hecho, la aspirina se deriva de un compuesto de ácido salicílico, que funciona suprimiendo la producción de prostaglandinas y tromboxanos. Estas enzimas pueden causar coágulos sanguíneos que pueden finalmente conducir a ataques cardíacos. La capacidad del ácido salicílico de suprimir thomboxanos es especialmente útil en la prevención de coágulos sanguíneos y la enfermedad cardíaca. El ácido salicílico utilizado en la aspirina es diferente del ácido utilizado en los productos tópicos de cuidado de la piel. Es importante no confundirse entre estos dos tipos.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles