Datos sobre el delfín rosado de río

Escrito por jack powell | Traducido por valeria d'ambrosio
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Datos sobre el delfín rosado de río
La mayoría de los delfines viven en aguas saladas, pero algunas especies lo hacen en el río. (dolphin image by 2roxfox from Fotolia.com)

Si bien la mayoría de los delfines vive en agua salda, cinco especies de río lo hacen en aguas dulces de todo el mundo. La especie más grande es el delfín rosado de río, que se puede encontrar en los ríos Amazonas y Orinoco de América del Sur. Los delfines rosados de río tienen varias características que los distinguen de sus homólogos de agua salada y demás delfines de agua dulce.

Otras personas están leyendo

Tamaño y anatomía

Los delfines rosados de río tienen de 6 a 10 pies (1.8 a 3 metros) de largo y pueden pesar hasta 200 libras (90 kg). A diferencia de los de mar, estos animales tienen la capacidad de girar sus cuellos de lado a lado. Pueden remar hacia adelante con una aleta y hacia atrás con la otra. Este movimiento les permite maniobrar dentro del río, especialmente durante la temporada de inundaciones. Los delfines rosados de río tienen dientes parecidos a los molares con los que mastican a sus presas. El cabello en un extremo de su hocico los ayuda a encontrar alimentos en el fondo cubierto de lodo del río. En lugar de una aleta dorsal, estos delfines tienen una joroba característica.

Color

Como su nombre lo indica, estos delfines son rosados. Los tonos varían de un rosa flamenco brillante a un rosa grisáceo veteado, según el delfín en particular. Cuando están excitados, la mayoría de los delfines de río adquieren un rosa brillante. La razón por la que tienen este color es que sus vasos sanguíneos están muy cerca de la superficie de la piel. La coloración rosa también proviene de los carotenoides y los pigmentos de su dieta.

Reproducción

El período de gestación de los delfines rosados de río es de entre 9 y 12 meses. Machos y hembras copulan vientre con vientre. Las hembras dan a luz a sus crías entre julio y septiembre, época que se corresponde con la temporada de inundaciones en el Amazonas. Cuando nacen, los pequeños delfines sólo tienen 30 pulgadas (75 cm) de largo y pesan poco más de 2 libras (900 gramos). Los delfines jóvenes permanecen con sus madres por un período de tiempo indeterminado.

Situación de peligro

Los delfines rosados de río están clasificados como en peligro de extinción. Entre sus amenazas se incluyen la muerte y destrucción de su hábitat. El aumento de los asentamientos humanos a lo largo de los ríos en donde viven estos delfines ha aumentado la contaminación y la cantidad de represas, lo que destruye su hábitat. Las muertes accidentales provocadas por barcos y redes de pesca están reduciendo su población. Otra práctica que perjudica a los delfines rosados de río es el uso ilegal de su carne como cebo de pesca.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles