Datos sobre las morsas

Escrito por ann lapan | Traducido por maria gloria garcia menendez
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Datos sobre las morsas
Las morsas viven tanto en témpanos de hielo y como en áreas de tierra seca. (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Las morsas son mamíferos acuáticos del ártico, estrechamente vinculados a las focas. Las morsas ostentan colmillos largos, que les da su nombre científico, que se traduce del latín al inglés como diente caminar caballitos de mar. Estas fascinantes criaturas están equipadas para prosperar en las temperaturas de su hábitat natural. Sus adaptaciones les hacen uno de los animales más interesantes para estudiar.

Otras personas están leyendo

Aspecto

Las morsas son animales grandes. Pueden crecer entre 7 y 11 ½ pies (2 y 3 metros) de largo y puede pesar hasta 1 ½ toneladas. Las hembras suelen ser ligeramente más pequeñas que los machos. Las morsas, que son de color marrón oscuro, están cubiertas de una gruesa capa de sebo o grasa, que les ayuda a aislarse contra el frío extremo de su hábitat. Tanto a la morsa macho como a la hembra les crecen colmillos largos y blancos. Los usan para ayudarse a salir del agua en el hielo. Los machos también utilizan sus colmillos para luchar durante la temporada de apareamiento. Los colmillos de la morsa pueden crecer hasta 3 pies (1 metro) de largo. Las hembras generalmente tienen colmillos más cortos.

Hábitat

Las morsas se encuentran a lo largo del Círculo Polar Ártico. Las morsas se dividen en dos subespecies, dependiendo de donde se puedan encontrar vivas. Las morsas pacíficas viven en los mares del norte de Alaska y Rusia. Las atlánticas habitan en aguas del norte, Groenlandia y Canadá. Las atlánticas crecen para ser ligeramente más pequeñas que las morsas del pacífico.

Dieta

Las morsas consisten principalmente en mariscos y moluscos, como cangrejos y camarones. También se alimentan de otros seres acuáticos, como el pulpo y ocasionalmente pueden cazar presas más grandes, como las focas manchadas. Tienden a bucear profundo, hacia el fondo del océano para encontrar a sus presas. Ralentizan sus latidos del corazón para resistir el frío frígido del agua. Usan sus bigotes sensibles para encontrar presas que puedan estar enterradas en el fondo del mar.

Estilo de vida

Las morsas tienden a ser animales sociales y viven en grandes grupos en témpanos de hielo. Los machos conviven en manadas durante el verano. Se unen con las hembras en grupos más grandes durante la época de celo, que está en pleno invierno. Los machos luchan entre sí para asegurar a los compañeros. Las morsas jóvenes nacen en la primavera. Cada hembra da a luz a una cada vez cada dos o tres años. Esto es debido a que las morsas jóvenes permanecen con sus madres durante dos años. Pueden vivir una vida natural de unos 40 años.

Especies en peligro de extinción

Las morsas fueron catalogadas como una especie en peligro de extinción en la década de 1970. Desaparecieron totalmente de algunas áreas. Eran cazadas por sus colmillos, así como también por el aceite que puede ser producido de su grasa. Esta sobre caza fue la causa principal de su casi extinción. A partir de 2011, sólo a los nativos americanos se les permite cazar morsas. La morsa y su caza es una parte importante de su cultura. El estudio más reciente realizado en la población de morsas fue en 1990. Demostró que la población estaba estable y que había unas 200.000 morsas viviendo en el Círculo Polar Ártico.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles