Datos para niños sobre el oso negro

Escrito por leonor crossley | Traducido por vanesa sedeño
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Datos para niños sobre el oso negro
Los osos negros usan sus garras afiladas para desgarrar los árboles y buscar comida. (The Bear goes where the Bear wants to go image by Ian Shorr from Fotolia.com)

Los osos negros son animales fascinantes que se encuentran en Canadá, Estados Unidos y México. A pesar de que lucen bonitos y tiernos, es importante mantener una distancia con ellos. Como viven en los bosques, sería prudente estar atentos a la presencia de ojos cuando acampas o vas de excursión en los bosques, y conocer más información sobre los hábitos y comportamientos de estos animales.

Otras personas están leyendo

Hábitat

Hay más avistamientos públicos de osos negros a causa de la destrucción del hábitat natural de estos animales. A medida que se talan más árboles, desaparecen los bosques que los osos negros llaman hogar.

Tratamiento

Los osos negros deben ser tratados como cualquier animal salvaje. Es imposible predecir su comportamiento. Por esta razón, nunca debes acercarte a ellos. Son animales grandes y fuertes que pueden generar un peligro para los seres humanos si no se tratan con debido respeto.

Términos

Las hembras en etapa de completa madurez se conocen como 'cerdas' y dan a luz a 'oseznos'. Los osos machos en etapa de completa madurez se conocen como 'cerdos'. Después de que los oseznos alcanzan el primer año de edad, y antes de los 2 años, se denominan 'añojos'

Sentidos

Los osos negros tienen un gran sentido del olfato y del oído. Pueden rastrear alimentos sólo por el olfato, pero no debes alimentarlos. Es ilegal alimentar a conciencia a estos animales en la mayoría de los estados de EE.UU..

Alimentos

Los osos negros son omnívoros, de modo que comen plantas y animales. Estos animales aman la miel, las bayas, el pasto y los frutos secos que se encuentran en el bosque; en ocasiones también se alimentan de termitas, gusanos, hormigas, peces, pequeños mamíferos y, desafortunadamente, de la basura y los alimentos que consumen los humanos. Es por esto último que es importante cerrar a presión los contenedores de basura en las entradas de las viviendas; y en los campamentos se debe almacenar la basura y los alimentos en recipientes adecuados y alejados de los osos.

Color

Aunque se denominan osos negros, no siempre estos animales son de color negro. Pueden tener pelajes de diversas tonalidades de marrón y en ocasiones tienen un color grisáceo o azulado, según indica el sitio web Animal Planet.

Aptitudes

No es una buena idea trepar a un árbol o entrar al agua para evitar el contacto con los osos negros. Estos animales tienen aptitudes para trepar gracias a sus garras afiladas, y además son excelentes nadadores.

Hibernación

Los osos negros no hibernan realmente, según la información del Departamento de Protección Ambiental de Nueva Jersey. Duermen durante el invierno y atraviesan esta temporada acurrucados en sus guaridas, pero a diferencia de los animales que verdaderamente hibernan, los osos negros pueden despertarse con facilidad en esta época, y levantarse durante un corto tiempo.

Encuentro con un oso

No comiences a correr cuando te encuentras con un oso negro, según aconseja el Departamento de Protección Ambiental de Nueva Jersey. Habla para hacer un poco de ruido, evita el contacto visual directo con el animal y retrocede lentamente. Aunque a menudo se asustan con facilidad, los osos pueden ser territoriales. Ten mucho cuidado sobre todo si estás cerca de los oseznos; aunque luzcan demasiado adorables, no te acerques a ellos. Es probable que la madre esté cerca y no estará feliz con tu presencia.

Clasificación

Los osos negros son mamíferos. Esto significa que tienen sangre caliente, columna vertebral y cabello; las hembras producen leche para alimentar a sus crías.

Características

Observa el hombro y las orejas del animal para distinguir a un oso negro de un oso pardo, como indica Animal Planet. Un oso negro tiene las orejas más altas y más pronunciadas, y no tiene la gran y notoria protuberancia de la espalda hacia adelante a diferencia de un oso pardo.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles