Datos sobre los tucanes en la selva lluviosa del Amazonas

Escrito por alex bramwell | Traducido por eduardo moguel
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Datos sobre los tucanes en la selva lluviosa del Amazonas
El toco tucán posee el característico pico grande de los tucanes. (toucan image by nathalie diaz from Fotolia.com)

Las 40 o más especies de tucanes de la familia de los Ramphastidae son todas nativas del Caribe y la América tropical. La mayoría de las especies se encuentran en la selva lluviosa del Amazonas. Pocas están consideradas en peligro, aunque algunas viven en pequeñas áreas y están muy especializadas. Los tucanes son aves muy reconocibles debido a sus largos picos curvos y a sus colores brillantes.

Otras personas están leyendo

Taxonomía

La familia Ramphastidae se divide en seis géneros. Todos los tucanes grandes y fáciles de reconocer se encuentran dentro del género Ramphastos o tucanes negros. Estos incluyen el toco tucán, la especie más grande que posee plumaje blanco y negro, un aro azul alrededor de los ojos y un enorme pico naranja. Viven en las áreas de bosque abierto de Sudamérica, incluyendo el Amazonas. Otras especies de Ramphastos en el Amazonas incluyen el tucán de cuello blanco o tucán de pico rojo y tucán de pico acanalado.

Otros tucanes

Los Selenidera y los Aulacorhyncus son tucanes pequeños que viven en los bosques de Centro y Sudamérica. Los tucanes Andigena son de tamaño medio y viven en las montañas del oeste de Sudamérica donde el Amazonas se encuentra con los Andes. Los tucanes del género Pteroglossus son los más sociales.

Dieta

Los tucanes comen frutas del bosque como higos y frutas de la pasión, así como huevos, lagartijas, insectos en incluso aves adultas pequeñas. Usan sus grandes picos para cortar frutas, que luego introducen en sus cuellos para tragarlas completas.

Comportamiento

La mayoría de las especies de tucanes viven en pares o en grupos familiares pequeños y poco unidos. Los tucanes Aracaris viajan durante el día en pequeñas bandas pero se reúnen para dormir en grupo. Los tucanes comparten la comida con su pareja y se bañan con frecuencia en charcos de agua en troncos huecos. Se comunican con gañidos y graznidos.

Reproducción

Las parejas de tucanes comparten el trabajo de incubar los huevos y alimentar a los pequeños. Hacen nidos en árboles huecos, pero prefieren los agujeros hechos por los pájaros carpinteros en lugar de los hechos por ellos. La hembra pone de dos a cuatro huevos que eclosionan en unos 16 días. Los polluelos no tienen el pico largo de los adultos.

No dejes de ver

Recursos

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles