Especies de monos de la selva

Escrito por joshua trente | Traducido por mike tazenda
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Especies de monos de la selva
Los monos se pueden dividir entre las especies del Viejo Continente y las del Nuevo Continente. (Medioimages/Photodisc/Photodisc/Getty Images)

Los monos son simios. Ellos comparten esta clasificación con lemures, grandes simios y seres humanos. Existen más de 150 especies distintas de monos diseminadas alrededor de las regiones cálidas del planeta. Estas criaturas son identificables por sus manos prensiles, ojos ubicados en el frente de la cabeza y cerebros muy desarrollados. Algunos monos, como los aulladores, tienen colas prensiles que les permiten desplazarse por los árboles con una agilidad atlética. Los monos en general se dividen en monos del Viejo Continente y monos del Nuevo Continente. Los monos del Viejo Continente se hallan en África y Asia, mientras que los del Nuevo Continente viven en América Central y del Sur.

Otras personas están leyendo

Monos del Viejo Mundo

Los monos del Viejo mundo viven en Asia y África. Ellos habitan las selvas tropicales, la sabana y las montañas. Existen más de 75 especies de monos del Viejo Mundo. Éstos son más grandes que sus parientes del Nuevo Mundo y se pueden dividir en dos grupos, el Cercopithecinae y el Colobinae. El grupo de los Cercopithecinae incluye a zambos, mandriles y macacos. Aunque esta familia puede dormir en la selva por la noche, no se los puede considerar verdaderos monos de la selva ya que durante el día forrajean en la sabana.

Colobinae

La segunda familia de monos del Viejo Mundo son los Colobinae. Estos monos arbóreos también son conocidos como monos comedores de hojas, y ocupan las selvas tropicales del Viejo Mundo. No poseen espacios en las mejillas. A diferencia de los monos Cercopithecine, que son omnívoros, los Colobinae son exclusivamente vegetarianos. Ellos tienen estómagos especializados que descomponen la celulosa, y cuentan con intestinos largos. Entre las especies de Colobinae están los colobos de África, el langur del sur de Asia, y el mono proboscis de Borneo. Los adultos de esta última especie desarrollan narices muy largas.

Monos del Nuevo Mundo

Los monos del Nuevo Mundo se hallan en las selvas de México, América Central y América del Sur. A diferencia de sus primos del Viejo Mundo, los monos del Nuevo Mundo son principalmente arbóreos, lo que significa que viven en las ramas de los árboles de la selva. Estos monos son herbívoros, aunque algunos pueden comer insectos ocasionalmente. Los monos capuchinos son conocidos por cazar cangrejos y almejas. En su mayor parte, los monos del Nuevo Mundo son mucho más pequeños que los del Viejo Mundo. Existen más de 50 especies de monos del Nuevo Mundo, que se pueden dividir en dos familias: Callitricidae y Cebidae.

Callitricidae

Esta familia de monos del Nuevo Mundo incluye a los titíes y los tamarinos, que sólo se hallan en las selvas de América Central y América del Sur. Los callitricidae son los monos más pequeños. Los titíes pigmeos pesan menos de 4 onzas (120 g). Otras especies incluyen el tamarino de boca blanca, el tamarino cabeza de algodón, el tití plateado y el mono dedo. En total, existen al menos 26 especies en esta familia. Los callictricidae se consideran monos más primitivos debido a la falta de pulgares opuestos y su inhabilidad de cambiar sus expresiones faciales. No cuentan con cola prensil. Ellos dependen de sus cuatro miembros, los que les dan la agilidad de una ardilla en un árbol, haciendo que estén bien adaptados para el ambiente de la selva. Los monos disfrutan de la salvia de los árboles, el néctar de las flores, y ocasionalmente, insectos. Una nueva especie de tamarino, el tamarino Mura de lomo negro, fue descubierta en la Amazonía de Brasil en 2009.

Cebidae

La familia Cebidae es la más común entre los Monos del Nuevo Mundo. Se trata de poblaciones que habitan las selvas de México, América Central y América del Sur.Los cebidae se pueden dividir en cuatro sub-familias: los monos capuchinos y ardillas, los monos nocturnos y tití, los monos aulladores y monos araña, y los uakaris y sakis. Sus colas prensiles hacen que estos monos sean aptos para la vida en la selva, en donde tienen que maniobrar entre los árboles y las ramas con proeza atlética. La mayoría de las especies se alimentan al amanecer y el atardecer, mientras que el mono nocturno es el único que se alimenta por la noche. Existen seis especies de monos aulladores, y todas son conocidas por sus vocalizaciones de alto volumen que se oyen desde la copa de los árboles. Los monos araña son los más primitivos de la familia. Su nombre proviene de la forma en que se asemejan a arañas cuando están colgando por la cola.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles