Gluten y Sushi

Escrito por aglaee jacob | Traducido por maría florencia lavorato
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Gluten y Sushi
El sushi usualmente es libre de gluten, pero la salsa de soja por lo general contiene gluten. (sushi image by Bartlomiej Nowak from Fotolia.com)

Granos tales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena contienen gluten, y el gluten es a menudo un ingrediente oculto en muchos alimentos y salsas diferentes. Por otra parte, la contaminación cruzada de los alimentos con tan sólo unos pocos rastros de gluten por usar la misma tabla para cortar o los mismos utensilios utilizados para preparar alimentos que contengan gluten también puede ser problemático. Si tienes enfermedad celíaca o intolerancia al gluten, evitar por completo el gluten es esencial para mejorar y mantener tu salud. El sushi puede o no estar libre de gluten, pero tendrás que hacer algunas preguntas para asegurarte de que es adecuado para ti.

Otras personas están leyendo

Arroz

El arroz es un cereal que es naturalmente libre de gluten. El sushi hecho con arroz a menudo se mezcla con vinagre de arroz y azúcar, que también son libres de gluten. Si preparas tu propio sushi, utiliza estos ingredientes seguros y libres de gluten. Si comes fuera, pregunta qué ingredientes se añaden al arroz.

Hojas de nori

Las hojas de nori que se usan para envolver el sushi se hacen a partir de algas. Estas hojas no contienen gluten y son seguras si tienes enfermedad celíaca o intolerancia al gluten.

Relleno

El relleno en el interior del sushi es generalmente seguro. El aguacate, pepino y otras verduras, así como pescados y mariscos, como el salmón, el atún y el camarón están libres de gluten. Otros ingredientes comunes como el queso crema, semillas de sésamo y mayonesa japonesa, también están libres de gluten, a menos que haya contaminación cruzada.

Salsas

Sospecha de todas las salsas. La salsa de soja contiene gluten y no se debe utilizar, como también la salsa teriyaki. La salsa de barbacoa de uso frecuente para la anguila también pueden contener gluten, así que lo mejor es evitar este tipo de sushi. Pide al camarero ver los ingredientes de las salsas usadas, pero en caso de duda, evítalas. Busca salsa tamari libre de gluten para mojar el sushi, si quieres.

Wasabi

El wasabi por lo general no contiene gluten, pero algunas versiones preparadas comercialmente pueden contener trigo como parte de sus ingredientes. Puedes pedir ver los ingredientes, o, en caso de duda, pide al camarero que omitan este ingrediente.

Tempura

El tempura está hecho de harina de trigo y está definitivamente fuera del menú si tienes enfermedad celíaca o eres sensible al gluten. Evita todos los rollos que contengan tempura.

Imitación de cangrejo

Si quieres pedir sushi que contiene cangrejo, pregunta si es real o imitación de cangrejo. El cangrejo real es seguro, pero la imitación contiene gluten y debe evitarse.

Especias

Los rollos elaborados con atún o salmón picantes, o cualquier otro que mencione el uso de especias especiales, probablemente contenga gluten. Evita este tipo de sushi para mantener tu comida libre de gluten.

Contaminación cruzada

La contaminación cruzada puede ser un problema, sobre todo si comes fuera. Si el sushi entra en contacto con un poco de harina de tempura dejada sobre una tabla de cortar o si el cuchillo es usado para cortar otro trozo de sushi que contiene tempura o una salsa con gluten, puedes estar expuesto a cantidades mínimas de gluten. Pregunta al camarero si el sushi se prepara con un cuchillo y tabla de cortar limpios y menciona que eres es muy alérgico al gluten y que deben tomarte en serio.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles