El hábitat de la cebra

Escrito por andrea julian | Traducido por mariano salgueiro
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
El hábitat de la cebra
Las cebras son uno de los miembros más distintivos de la familia del caballo. (zebra image by Michael Frey from Fotolia.com)

Las cebras son, quizás, el miembro más inconfundible de la familia del caballo, con sus rayas blancas y negras y su melena Mohawk, corta y abundante. Ha habido numerosos intentos por entrenar estos animales para fines domésticos, ya que son más vigorosos que el caballo doméstico. Algunos intentos han tenido éxito, como los famosos carruajes tirados por cebras de Lord Rothschild. En general, sin embargo, las cebras han sido cruzadas con otros animales, resultando en híbridos como la cebra-mula o cebroide.

Otras personas están leyendo

Historia natural

Las cebras se encuentran por todo África. Los científicos creen que han evolucionado de los primeros ancestros del caballo hace más de cuatro millones de años. Todas las cebras son altamente sociables y viven en grupos. Pastorean, alimentándose principalmente de arbustos, hierbas, ramas, hojas y cortezas. Las hembras alcanzan la madurez sexual al cabo de tres años, dando a luz a un potro cada 12 meses, aproximadamente. Alimentan a sus crías hasta que alcanzan un año de edad. Los machos alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis años.

Cebra de Grevy (Equus grevyi)

De las tres especies de cebras, las de Grevy viven en las regiones más xéricas, o secas. Habitan en la región subdesértica de Kenya del Norte y de Etiopía del Sur, aunque la mayoría se encuentra en Kenya. La cebra de Grevy puede comer el pasto duro del desierto que no sirve de alimento para animales como el ganado vacuno.

Cebra de la montaña (Equus zebra)

La cebra de la montaña debe su nombre al hecho de que pasan mucho tiempo en las montañas o en regiones montañosas del sur y el sudoeste de África. Al igual que sus primos cercanos, las cebras de Burchell y de Grevy, la cebra de la montaña se alimenta principalmente de pasto, aunque también de brotes, hojas y frutas de arbustos.

Cebra de Burchell (Equus burchelli)

La cebra de Burchell, también conocida comúnmente como cebra de la planicie, vive en una variedad de hábitats, incluyendo la sabana, los bosques y los matorrales abiertos, y los pastizales.También habita regiones montañosas de hasta 14.000 pies (aproximadamente 4.250 m). Es, además, la más dependiente de agua de las tres especies, y debe permanecer cerca de las fuentes de agua en toda circunstancia, lo cual explica su tendencia a deambular por zonas donde puede hallar agua. A veces pueden encontrarse decenas de miles de estas cebras en manadas migratorias en las planicies del Serengeti.

Consideraciones

Tanto la cebra de Grevy como la de montaña se encuentran amenazadas debido a la pérdida de hábitat. Una especie de cebra de planicie, la quagga, un pariente cercano de la cebra de Burchell, se extinguió en el siglo XIX. Estos animales deben competir con las manadas de ganado vacuno por pastizales donde pastorear, lo cual las fuerza a desplazarse a hábitats más marginales. Además, a menudo son víctimas de la caza desmedida por su carne y su piel.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles