Hábitat del delfín rosado de río

Escrito por jean asta | Traducido por patricia a. palma
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Hábitat del delfín rosado de río
Los delfines rosados ​​viven en las aguas dulces y turbias del Amazonas y otros ríos. (deep amazon 1 image by Anastas Dimitrov from Fotolia.com)

Los delfines rosados ​​de río, también llamados delfines del Amazonas, botos o bufeos colorados, son una especie de delfín de agua dulce que vive en el Amazonas y sus afluentes. El color rosado de su piel es debido al flujo de su sangre, la que es visible a través de la piel transparente de los delfines. Ellos toman un tono rosa brillante cuando están excitados o agitados, pero tienen una coloración parcialmente gris el resto del tiempo. Por desgracia, esta especie es vulnerable a la extinción debido a la invasión del hombre en la selva tropical.

Otras personas están leyendo

Hábitat general

Los delfines viven y cazan en las zonas de aguas turbias y estancadas en los ríos y afluentes. Durante las inundaciones, pueden trasladarse a las zonas inundadas de todo el río, con el riesgo de quedar varados. Los delfines no entran en las áreas de agua salada, permaneciendo en el agua dulce durante toda su vida.

Búsqueda de alimento

El delfín rosado de río es capaz de nadar dentro y fuera de los árboles y arbustos que crecen a lo largo de las riberas de los ríos, las llanuras de inundación, afluentes y otras aguas superficiales. Suelen cazar en pequeñas vainas o individualmente, pero se ha sabido que cazan en grupos grandes en las confluencias del río para capturar a sus presas. Utilizan los pequeños pelos en su hocico, su visión y sonar para localizar a sus presas, como peces de agua dulce, cangrejos y otros crustáceos.

Grupo familiar

Esta especie de delfín no tiene depredadores como sus parientes de agua salada, por lo que no necesita la protección de grandes vainas. En cambio, viven en pequeños grupos familiares que son dirigidos por un macho adulto. Las familias suelen estar compuestas por cinco u ocho miembros.

Amenazas

La deforestación y la comercialización del Amazonas ha comenzado a poner en peligro el hábitat de los boto. Este animal no tiene depredadores naturales más que las amenazas planteadas por el hombre. Los delfines quedan atrapados en las operaciones de pesca, pierden el acceso a sus terrenos de caza y vida debido a la actividad hidroeléctrica y la construcción, y sus aguas se contaminan debido al desarrollo, la agricultura, la minería y otras industrias.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles