El hábitat natural de los perezosos

Escrito por john lindell | Traducido por mayra cabrera
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
El hábitat natural de los perezosos
Los perezosos pasan todo el día colgados de un árbol en la selva tropical. (Apfel ist lecker. image by sector12 from Fotolia.com)

Imagina a un animal lastimosamente lento del tamaño de un perro que cuelga cabeza abajo todo el día en un árbol y tendrás idea de lo que es un perezoso. La familia del perezoso se divide en las especies de tres dedos y las de dos dedos. Todos los perezosos tienen tres dedos en sus extremidades traseras, pero los dos tipos de perezosos toman su nombre del número de dedos en sus patas delanteras. Los perezosos son arborícolas, siendo siempre su hábitat natural un árbol de algún tipo en el escenario de la selva tropical.

Otras personas están leyendo

Geografía

El sitio web del Zoológico de San Diego señala que los perezosos de tres dedos viven a lo largo de Centroamérica y en las porciones norte de Sudamérica, en países como Colombia, Perú, Brasil y Venezuela. Los perezosos de tres dedos habitan zonas de Centroamérica y tienen un alcance más amplio a través de Sudamérica, viviendo a lo largo de una buena parte de la mitad superior, incluyendo gran parte de Brasil.

Selvas tropicales

En las selvas tropicales que habitan, los perezosos buscan árboles que tengan ramas densas. Los perezosos toman en cuenta únicamente cuántas horas al día está expuesta a los rayos ardientes del sol la parte superior de la copa de un árbol. El perezoso se moverá al sol para calentarse y entonces se retirará en el espeso follaje hasta que se enfríe. Los perezosos viven únicamente en escenarios de la selva tropical ya que el clima cambia muy poco y las condiciones promueven el constante crecimiento de la vegetación que comen.

Árboles cercanos

El Departamento de Geografía de la Universidad del Estado de San Francisco señala que los perezosos como el perezoso de tres dedos de garganta café requieren que los árboles en su hábitat estén cercanos unos a otros de manera que puedan moverse de uno a otro pasando muy poco tiempo en el suelo. La razón de esto es que si bien el perezoso es un excelente escalador y un animal que puede colgar de las ramas por días enteros, está indefenso en el suelo. Este animal tiene muy poca masa muscular y no puede caminar, haciendo necesario que tenga que arrastrarse cuando está lejos de un árbol. A veces, el perezoso está a merced de depredadores tales como el ocelote y el jaguar.

Impacto humano

El perezoso de collar de tres dedos vive en la región costera del Atlántico brasileño, en donde actualmente se sienten los efectos de la actividad humana en la selva. Este tipo de perezoso pertenece a una de las especies en peligro de extinción que, de acuerdo al sitio web animalinfo.org, está en dificultades debido a la pérdida de su hábitat a causa de la deforestación. Su hábitat ha perdido grandes cantidades de árboles para madera y para la producción de carbón. La gente despeja la tierra para criar ganado y desarrolla plantaciones, fragmentando la selva y separando a las poblaciones de este perezoso una de la otra, haciendo el apareamiento entre esos perezosos difícil, si no imposible.

Consideraciones

En la mitad de la estación lluviosa, el perezoso comienza a mezclarse con su hábitat natural. Esto ocurre debido a las algas que se forman en sus mantos de pelo. Las algas, de color verde, hacen difícil a los depredadores distinguir al perezoso del verde fondo de hojas. Los perezosos son excelentes nadadores, usando cursos fluviales debajo de algunos de los árboles que ellos habitan como medio para moverse a otros lugares. El perezoso caerá en el agua y empleará brazadas para cruzar sus profundidades antes de trepar a otro árbol.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles