Información sobre la alfa arbutina en productos cosméticos

Escrito por peggy epstein | Traducido por pei pei
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Información sobre la alfa arbutina en productos cosméticos
Los productos de venta libre que contienen alfa arbutina pueden ayudarte a combatir las manchas. (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

La hidroquinona y el ácido d-kójico son dos medicamentos que los dermatólogos prescriben a los pacientes que desean un color de piel más claro o más brillante, y a quienes desean eliminar las manchas de color marrón propias de la edad; sin embargo, los productos de venta libre que contienen alfa arbutina, pueden ser una alternativa a los medicamentos prescritos debido a que son menos costosos. La alfa arbutina actúa rápidamente aclarando la piel y reduciendo el oscurecimiento que se produce después de la exposición a los rayos ultravioletas. Este ingrediente funciona mediante la inhibición de la producción de tirosinasa, una enzima que produce la melanina, que es causa del bronceado y el oscurecimiento de la piel.

Otras personas están leyendo

Propiedades

La alfa arbutina es un compuesto sintético derivado de fuentes vegetales naturales. Es un polvo blanco soluble en agua, que se mantiene estable en un rango de pH de entre 3,5 y 6,5​​. De acuerdo con Lotion Crafters, una compañía que fabrica productos especiales para el cuidado de la piel, el uso durante un mes de una solución al 1 por ciento de esta sustancia, la cual fue puesta a prueba en exámenes clínicos, aclaró la piel más rápido y mejor que otros productos. La biosíntesis de melanina epidérmica -los efectos de la melanina en la piel- es bloqueada por la alfa arbutina. Se reporta que al parecer, que este compuesto funciona mejor cuando se usa durante un período de dos o tres meses continuos.

Fuentes

Una de las principales fuentes de alfa arbutina es un pequeño arbusto de hoja perenne llamado gayuba. La Arctostaphylos uva-ursi, gayuba o bearberry, crece en su mayoría en el hemisferio norte y suele ser más frecuente en las zonas montañosas. A menudo se encuentra en el territorio continental de Estados Unidos hasta el sur de Wisconsin y Nueva Jersey. La alfa arbutina también se obtiene de una maleza del género Rumex que es muy común en Canadá.

Formas

Muchos productos comerciales que contienen alfa arbutina, se ofrecen para ayudar a aclarar el cutis, así como para reducir las manchas marrones de la edad y el eritema (enrojecimiento) severo de la piel. Por lo regular, la alfa arbutina se vende en cremas y sueros blanqueadores, lociones corporal que combaten las manchas de la edad o en fórmulas faciales y corporales iluminadoras y abrillantadoras de la piel. La mayoría de las compañías fabricantes de cosméticos venden al menos una base de maquillaje que contiene alfa arbutina, la cual se suele comercializar como base antienvejecimiento.

Compatibilidad

Aunque no se han reportado problemas de compatibilidad de la alfa arbutina con otros productos para aclarar la piel, realmente no hay ninguna razón científica para mezclarla con otros productos. La hidroquinona funciona de una manera tan similar a la alfa arbutina, que el uso de ambos productos al mismo tiempo es prácticamente lo único que puede generar una interacción desfavorable o un problema de absorción.

Seguridad

Algunas personas que han usado hidroquinona para aclarar la piel, han experimentado un incremento de la pigmentación. Como resultado, las ventas en Sudáfrica de este compuesto han sido prohibidas, mientras que algunos países europeos también han dejado de venderlo. Sin embargo, la alfa arbutina, que suprime la pigmentación no deseada en lugar de matar a las células productoras de pigmento, se vende actualmente como una alternativa segura.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles