Pasatiempos

Información sobre animales en África occidental

Escrito por alison j. walkley | Traducido por xochitl gutierrez cervantes
Información sobre animales en África occidental

África es el hogar de una variedad muy amplia de animales, desde un ejército de diminutas hormigas hasta la imponente jirafa.

taronga zoo giraffe image by isatori from Fotolia.com

África es el hogar de una variedad muy amplia de animales, desde un ejército de diminutas hormigas hasta la imponente jirafa. Sin embargo, hay ciertos animales que habitan sólo en algunas partes del continente, como los que hay en el occidente de África. Desde el manatí africano occidental y el hipopótamo pigmeo hasta el mono Diana y la cebra Duiker, no hay escasez de mamíferos interesantes en esta parte del continente.

Otras personas están leyendo

El manatí de África occidental

Conocido mundialmente como "vaca de agua", el gran manatí gris de África occidental tiene aletas pequeñas y una paleta plana y redondeada en su parte posterior, y utiliza sus aletas para moverse, comer y tocar a sus compañeros. Con un peso de 1,100 libras (498.951 k), el manatí adulto pueden llegar a medir hasta 13 pies (3,96 m). Habita en zonas costeras, inclusive lagunas, ríos con agua salobre y dulce y lagos. El manatí de África occidental se alimenta de vegetación colgante y manglares. Se puede encontrar desde el sur de Mauritania a Angola, aunque su población está disminuyendo debido a la caza y captura en redes de pesca. Es un animal protegido legalmente, pero la caza ilegal continúa exterminándolos. Si bien el manatí en todo el mundo está en peligro de extinción, en África occidental es el animal más amenazado de todos.

Hipopótamo pigmeo

Los hipopótamos pigmeos de África occidental se encuentran en las tierras bajas y bosques húmedos de Sierra Leona y Costa de Marfil, específicamente en y cerca del río Bandama. Este mamífero puede crecer hasta 5 pies (1,52 m), por lo que es la especie más pequeña de hipopótamo en la tierra. Un animal solitario, el hipopótamo pigmeo no pasa mucho tiempo sumergido en el agua como algunas variedades de su especie y prefiere estar solos o en pequeños grupos en tierra.

El mono colobo

Camerún y el río Congo es el hogar del mono colobo negro, una de las 10 especies más amenazadas en toda África. Ellos residen en las copas altas de la selva tropical y pueden saltar hasta 50 pies (15,24 m) a los árboles vecinos usando su pelo y cola como paracaídas. El colobo rara vez desciende al suelo y se alimenta de las hojas de los árboles en los que viven. Carecen de dedos pulgares, lo que contribuye a la denominación "colobo", que viene de la palabra griega que significa "acoplado" o "mutilado". Los monos tienen un pelaje negro que contrasta con su manto blanco y cola. El mono colobo negro generalmente vive en "tropas" formadas entre 5 y 10 monos, entre los que se encuentran un macho dominante, hembras y monos jóvenes.

El mono Diana

Se encuentra en Ghana, Guinea, Costa de Marfil, Liberia y Sierra Leona, los monos Diana habitan en el dosel superior de muchos bosques de África occidental. Tienen el pelo negro en su cara, que está rodeada por una barba blanca. Como frugívoros, los monos Diana tienen bolsas en las mejillas que se utilizan para llevar la comida. Estos animales también consumen hojas y artrópodos. Los monos Diana viven en grupos, entre 14 y 50 con un macho dominante a la cabeza.

Cocodrilo enano de África occidental

Desde Togo a Burkina Faso, de Benin a Malí, el cocodrilo enano de África occidental se puede encontrar en todos los países de África occidental en agua dulce, bosques tropicales y pastizales tropicales por igual. Esta especie de cocodrilo se alimenta de peces, ranas, aves, pequeños mamíferos y crustáceos. El nombre viene del hecho de que es el más pequeño, alcanzando un crecimiento de 74,8 pulgadas (1,87 m) de largo. Por lo general son solitarios o conviven en parejas al borde del agua, en madrigueras. Cazan por la noche a lo largo de las orillas de los ríos. El cocodrilo enano de África occidental no es tan vulnerable como las demás especies de cocodrilos, que se cazan por su piel, ya que la piel del enano no se considera valiosa. Puede vivir entre 50 y 100 años.

La cebra Duiker

Sierra Leona y Costa de Marfil son el hogar de la cebra Duiker, una especie que se encuentra en los bosques de tierras bajas y valles fluviales. Tienen rayas negras verticales sobre la piel de color crema en el medio torso, y la cabeza, cuello y extremidades traseras son de color rojo marrón. Los animales pueden pesar hasta 39 libras (17.69 k) en promedio y alrededor de 18 pulgadas(45,72 cm) de alto. Este tipo de cebra tiene extremidades cortas en relación a su cuerpo, así como cuernos cortos y redondeados. La cebra Duiker se aparea y es monógama, prefiriendo la soledad antes que tener pareja. Su dieta consiste en frutas, hojas y brotes, pero sus hábitats están amenazados, debido a la tala y destrucción de los bosques.

La guinea pintada de pecho blanco

La destrucción del bosque también ha afectado negativamente a las guineas de pecho blanco, dando lugar a una rápida disminución de la población en la última década en Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil y Ghana. Las pintadas pechiblancas prefieren las zonas del interior de las selvas tropicales con maleza fina y copas secas y cerradas. Estas aves miden alrededor de 17 pulgadas (43,18 cm) de largo. Tienen un cuello rojo pelado y cabeza sin plumas. En la parte inferior del cuello se encuentra un plumaje blanco que cubre la espalda y pecho y el resto de sus plumas son de color negro. Viven en parejas o en grupos pequeños de no más de 24 aves. La guinea pintada de pecho blanco se alimenta de pequeños moluscos, insectos, semillas y bayas.

Más galerías de fotos

comentarios

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles

Copyright © 1999-2014 Demand Media, Inc. Acerca de

El uso de este sitio constituye la aceptación de los términos y política de privacidad de eHow. Ad Choices es-US

Demand Media