Información sobre el dodo

Escrito por lanh ma | Traducido por nicolás altomonte
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Información sobre el dodo
Dodo. (Dodo bird in an island image by patrimonio designs from Fotolia.com)

El dodo, conocido científicamente como Raphus cucullatus, es un ave voladora extinta que sólo se encontró en la isla de Mauricio, en el Océano Índico. Estaba emparentada con las palomas, y se extinguió durante el siglo XVII.

Otras personas están leyendo

Historia

El dodo fue registrado por primera vez en la literatura occidental durante el siglo XVI. Marineros holandeses llamaron el pájaro dodo el "wahlghvogel", que puede traducirse como "pájaro holgazán" o "pájaro repugnante." El nombre dodo puede haber surgido de la palabra holandesa "dodaars", que significa "trasero de nudo", en referencia al nudo de plumas que el ave presentaba en su cola.

Características

Debido a la falta de disponibilidad de esqueletos intactos de dodos, la altura y el peso promedio de esta ave no están claros. El dodo podría haber pesado entre 44 y 50 libras (entre 19,96 kg y 22,68 kg) o pudo haber sido más liviano. Era de color gris. Tenía un nudo o bulto de plumas blancas en su cola, y también tenía un gran pico con forma de gancho. El dodo era un pájaro que no volaba, y tenía alas pequeñas y débiles.

Extinción

Los dodos construían sus nidos en el suelo. Aunque esto no era un problema en una isla sin depredadores naturales, los puso en riesgo con la aparición de los seres humanos en la zona. Los marineros dejaron en la isla perros y cerdos que hicieron de los huevos y las aves presas fáciles. Del mismo modo, los gatos y los monos fueron introducidos a la isla y también comenzaron a atacar a las aves.

Función en el medio ambiente

El dodo pudo haber jugado un papel importante en la propagación del árbol calavaria, que también se conoce como el árbol de dodo. El árbol produce frutos que podían ser digeridos por el dodo, que expulsaba sus semillas. El proceso fue esencial para que las semillas germinen. Aunque las semillas pueden desarrollarse sin este proceso, es muy raro que lo hagan. Se ha descubierto que los pavos pueden ser capaces de realizar una tarea similar para el árbol calavaria.

Dieta

La dieta de los dodos es desconocida, pero se especula sobre la base de los relatos de marineros que los vieron. Comieron frutas, y también pudieron haber comido pescado, ya que los marineros hablan de dodos buceando en cursos de agua para cazar peces pequeños. Algunos marineros observaron que también comían piedras, las cuales pueden haber sido utilizadas para ayudar a digerir su comida.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles