Información general sobre el panda gigante

Escrito por cate rushton | Traducido por adriana de marco
Información general sobre el panda gigante

El panda gigante es una especie en peligro de extinción

giant panda image by Elly from Fotolia.com

El panda gigante habita únicamente en las montañas centrales de China. Alguna vez vivieron en las zonas bajas, pero el incremento de la actividad agrícola y los movimientos de la población obligaron a esta especie a replegarse a las montañas. De acuerdo con National Geographic, hay alrededor de 1000 pandas gigantes viviendo en la naturaleza y otros 100 o menos en zoológicos de todo el mundo. Debido a que es tan difícil encontrarlos y mucho más estudiarlos, los científicos se basan en la observación de los que viven en cautiverio para conocer sus hábitos.

Otras personas están leyendo

Tamaño y apariencia

El panda gigante pesa entre 220 y 250 libras (100 - 113 kilogramos) y los machos suelen ser más grandes que las hembras. El Smithsonian, Zoológico y Parque Nacional, compara al panda gigante con otro ejemplar: "Tiene el tamaño aproximado del oso negro americano; con una altura que oscila entre 2 y 3 pies (0.60 m - 0.91 m) hasta los hombros, cuando está parado en cuatro partas; y alcanzando los 4 - 6 pies (1.21 m - 1.82 m) cuando se extiende en dos patas. El pelaje del panda es distintivo. La zona alrededor de los ojos, las orejas, las piernas y los hombros es negra, mientras que el resto es blanca. El pelaje es denso con la finalidad de preservar el calor durante el invierno.

El hábitat

Los pandas gigantes viven en zonas boscosas a 5000 y hasta13000 pies (1524 - 3962 metros) de altura. Durante el verano, migran a sitios más elevados con la finalidad de mantenerse frescos. Al recibir lluvias fuertes, los bosques generan el alimento primario de los pandas: las plantas de bambú.

Hábitos alimenticios

El panda gigante puede consumir hasta 40 libras (18.14 kilogramos) de bambú por día, por lo que es común que invierta hasta 16 horas diarias sólo a comer. Pese a estos hábitos, no son completamente vegetarianos. Se les ha visto comer ratones y ciervos jóvenes almizcleros. Cuando comen, los pandas se sientan derechos con sus patas extendidas al frente, utilizan el hueso alargado de sus muñecas como una especie de dedo pulgar que les permite sostener con firmeza las cañas de bambú y los pastos que acostumbran comer.

Juventud y desarrollo

Un hembra panda puede quedar embarazada hasta que alcanza los 4 años de edad. La gestación dura entre 95 y 165 días y generalmente dan a luz a un solo cachorro. Un cachorro recién nacido pesa entre 3 y 4 onzas (85 y 113 gramos) y carece de pelo. No abrirá los ojos hasta alcanzar aproximadamente las 6 semanas y no caminará hasta que cumpla los tres meses. Vivirá con su madre por lo menos hasta que tenga tres años.

Vida social

Se piensa que los pandas gigantes son en general solitarios, excepto cuando una madre está criando a su cachorro. Aunque investigaciones recientes sugieren que pueden llegar a vivir en grupos pequeños. Pasan la mayoría de su tiempo buscando comida, alimentándose y durmiendo, aunque no invernan. En cautiverio, los pandas viven 35 años o incluso más. Sin embargo, los científicos creen que su expectativa de vida en la naturaleza es mucho menor. El promedio aproximado es de unos 20 años. El panda gigante está considerado como una especie en vía de extinción, por lo que figura en la Lista Roja de la Unión Conservadora de Animales Amenazados (World Conservation Union Red List of Threatened Animals).

No dejes de leer...

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles

Copyright © 1999-2014 Demand Media, Inc. Acerca de

El uso de este sitio constituye la aceptación de los términos y política de privacidad de eHow. Ad Choices es-US

Demand Media