Información sobre gorilas para niños

Escrito por naomi bolton Google | Traducido por mayra cabrera
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Información sobre gorilas para niños
Aunque los gorilas pueden tener una apariencia intimidante, en realidad son animales pacíficos. (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Los gorilas son grandes simios que viven en las selvas tropicales de África Central. A pesar de ser mostrados como agresivos y peligrosos en los medios de comunicación, estos enormes animales en realidad son vegetarianos pacíficos. Los gorilas en estado salvaje viven durante aproximadamente 35 años. La caza furtiva y la pérdida del hábitat actual amenazan al gorila y están llevando a estos primates sociales a la extinción.

Otras personas están leyendo

Anatomía

Los gorilas tienen cuerpos voluminosos y un gran vientre, que funciona como una tina de fermentación para toda la vegetación que comen. Los gorilas tienen los brazos más largos que las piernas y poseen manos que son muy similares a las de los seres humanos. El pelaje del gorila es principalmente negro, aunque algunos animales tienen el pelo castaño oscuro. Los machos tienen la cabeza grande, con una cresta sagital que recorre la mitad del cráneo; tienen 32 dientes, conformados principalmente por muelas, pero también poseen grandes y afilados caninos para desgarrar la corteza de los árboles. Los machos son casi dos veces más grandes que las hembras y pueden llegar a pesar hasta 400 libras (180 kg). Los machos desarrollan un área en forma de silla de montar de pelo blanco en la espalda inferior después de los 12 años de edad y que se denomina "lomo plateado".

Dieta

Los gorilas son grandes simios herbívoros. Estos grandes animales se alimentan de hojas, bulbos, brotes y frutas durante el día. También se alimentan de bambú, flores y semillas. Obtienen gran parte del agua necesaria de sus alimentos y no beben mucho. Excepto de termitas y hormigas, los gorilas no comen carne ni cazan animales, como lo hace el chimpancé.

Comportamiento social

Los gorilas son animales tímidos que viven en grupos de entre seis y diez individuos. Estos grandes simios fortalecen sus vínculos sociales mediante el aseo mutuo. Las hembras duermen en nidos en forma de cuenco que construyen de vegetación. Los gorilas no son agresivos y los machos intentarán asustar a los depredadores al golpearse el pecho y rugir. Estos monos utilizan diversas vocalizaciones, como gruñidos y ronroneos cuando se comunican entre sí. Una hembra llamada Koko ha aprendido más de 1.000 señales en el lenguaje de señas estadounidense. Koko está alojada en la The Gorilla Foundation in Woodside, California, y sus logros indican que los gorilas son animales inteligentes capaces de aprender.

Problemas de conservación y reproducción

Los gorilas son cazados por las partes del cuerpo y la "carne de monte", pero la pérdida continua de hábitat representa la mayor amenaza para ellos. La explotación forestal y la agricultura están destruyendo el hábitat de los gorilas en los bosques de África centro occidental. Los gorilas maduran lentamente y las hembras se reproducen por primera vez a los 10 u 11 años de edad. Los bebés permanecen con sus madres durante muchos años y la tasa de reproducción lenta de estos simios representa una amenaza para su supervivencia.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles