Información sobre los monos tití

Escrito por carole ann | Traducido por martín giovana
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Información sobre los monos tití
Los monos tití comunes viven en las selvas tropicales. (Marmoset image by Dawn from Fotolia.com)

Los monos tití, de la familia de los primates callitrichidos, se encuentran principalmente en las selvas tropicales de América Central y del Sur. El tití común reside en los árboles y vive en un área de acción de entre 5.000 y 65.000 metros cuadrados. Requieren árboles que proporcionen resinas y jugos para su alimentación, así como lugares de escondite para escapar de los depredadores, como las serpientes y aves rapaces.

Otras personas están leyendo

Descripción

Un tití común adulto mide de 7 a 12 pulgadas (17,7 a 30,4 cm) de alto, con una cola 7 a 16 pulgadas (17,7 a 40,6 cm) y pesa entre 10 y 18 onzas (2,8 y 5,1 kg), indica Primate Care. Tiene pelo negro en la cabeza y el cuello, con mechones blancos en las orejas. Su cara es de color negro y está aplanada. El pelaje de su cuerpo es de color blanco y negro y su cola es blanca con anillos negros.

Dieta

De acuerdo con la Universidad de Wisconsin, el tití común se alimenta de savia y resina de los árboles, frutas y pequeños animales. Crea agujeros con los dientes en la corteza de los árboles para acceder a la savia. Además de frutas, néctar y flores, también se alimentan de arañas, lagartijas, caracoles, saltamontes, grillos, cucarachas y cigarras.

Socialización y reproducción

Los titíes alcanzan la madurez a los 18 meses de edad y por lo general se reproducen por primera vez entre los 17 y 20 meses. Por lo general dan a luz a dos crías cada seis meses. El período de gestación es de entre 140 y 146 días y el trabajo de parto sólo toma alrededor de una hora. Todos los miembros de la familia cargan y transportan a las crías y se las devuelven a la madre para que las alimente. La Universidad de Wisconsin indica que por lo general viven en grupos de 8 a 10 monos, aunque en ocasiones los grupos se componen de hasta 15 miembros. Por lo general, sólo hay una pareja reproductora en cada grupo.

Tipos

Además del tití común, hay otras variedades, como el tití de Geoffroy, tití pigmeo y tití plateado. Las principales diferencias entre estas variedades son el tamaño y los colores. El tití pigmeo es el mono más pequeño del mundo, pues mide 4,7 a 5,8 pulgadas (11,9 a 14,7 cm) de alto con una cola de 6,6 a 9 pulgadas (16,7 a 22,8 cm) y pesa tan sólo entre 3,5 y 4,5 onzas (0,9 y 1,2 kg). Según Primate Care, un tití puede vivir entre 7 y 16 años.

Conservación

La Universidad de Wisconsin indica que el tití común, a diferencia de algunos de sus familiares, no se considera una especie en peligro de extinción. Sin embargo, en algunas zonas las poblaciones empiezan a disminuir a causa de la destrucción de su hábitat. Los titíes listados como animales en peligro de extinción incluyen a el tití de orejas peludas, el titi de cabeza amarilla y el tití de cabeza negra. El mono tití de orejas peludas es considerado vulnerable.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles