¿Qué es la lanolina en las cremas para la piel?

Escrito por julia estrela | Traducido por florencia kushidonchi
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
¿Qué es la lanolina en las cremas para la piel?
La lanolina es un ingrediente común en las cremas para la piel derivado de la lana ovina. (applying cream #9 image by Adam Borkowski from Fotolia.com)

La lanolina es una sustancia oleosa y amarilla producida por las glándulas sebáceas en la piel de la oveja. Cubre la lana del animal, ayudando a mantenerla seca y saludable. También suaviza la piel y funciona como agente antimicótico y antibacteriano. Debido a las cualidades protectoras de la lanolina, se la suele utilizar en cremas y lociones cosméticas diseñadas para suavizar y humedecer la piel.

Otras personas están leyendo

De dónde proviene

La lanolina se extrae de la lana de esquila, lo que significa que es una sustancia natural y biodegradable, así como una fuente renovable. No se sacrifica ningún animal para obtener sus beneficios. Según la página web de PBS' Rough Science, un método de extracción de la lanolina incluye hervir la lana no lavada en una solución de agua y sal. Una vez que la solución se haya enfriado, la lanolina queda flotando sobre la superficie. Esta lanolina "adulterada" se mezcla con agua y aceite de oliva para disolver todas las impurezas.

Dos clases

El término lanolina en realidad hace referencia a dos sustancias distintas. La primera es la lanolina en estado refinado, también conocida como lanolina anhidra. La segunda es la lanolina luego de ser mezclada con agua para formar una emulsión. Según Lanolin.com, el término aplicado en la industria farmacéutica en general se refiere a la emulsión de agua y aceite.

Humedad mágica

La lanolina ofrece el beneficio del flujo bidireccional de agua, afirma Lanolin.com. esto significa que no sólo atrae la humedad sino que también es capaz de "redistribuirla a las zonas con baja humedad relativa". Aplicada en forma tópica, la lanolina penetra la piel, en donde hidrata y previene la pérdida de humedad. Al corregir el equilibrio de la humedad de la piel, las cremas de lanolina ayudan a lograr una piel más suave.

Solamente para uso tópico

La lanolina debe utilizarse únicamente en forma tópica. Si se lo ingiere, el químico puede provocar diarrea, vómitos, irritación cutánea y sarpullido, afirma Medline Plus. Dado que la lanolina es similar a la cera, ingerir demasiadas cantidades de la sustancia puede causar obstrucciones intestinales. Aunque la recuperación es posible, busca asistencia médica lo antes posible en caso de ingerir lanolina. Aplicadas en forma tópica, las cremas para la piel con lanolina pueden obstruir los poros.

Otros usos

La lanolina es un ingrediente común en las cremas y lociones para la piel, así como en otros productos cosméticos como los labiales, el champú o el aerosol para el cabello. La sustancia también proporciona una variedad de aplicaciones industriales. Imparte un efecto anticorrosivo en los metales y se utiliza para proteger los autos y los barcos de la oxidación, afirma Lanolin.com. También se utiliza como lubricante en una variedad de procesos técnicos —por ejemplo, para engrasar las piezas de ingeniería— y como un protector natural del cuero.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles