Cómo obtener una doble ciudadanía

Escrito por alicia karina borges santi
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Cómo obtener una doble ciudadanía
Podemos ser ciudadanos naturales o no, pero todos somos ciudadanos del mundo. (Getty Images/Lifesize/Getty Images)

El problema «ciudadanía y nacionalidad» ha sido muy revisado históricamente y los países han cambiado su definición de una y otra cosa. Incluso, muchas personas han sufrido las consecuencias de esto cayendo en un estado de «no ciudadanía» por no cumplir los requisitos exigidos por ningún país para ser considerado ciudadano, en situaciones de inmigración. Estas políticas están tratando de revertirse, pero todavía queda mucho por hacer en este sentido. Si pretendes obtener una doble ciudadanía, será mejor que revises cuál es tu situación y a qué país aspiras a solicitar tu ciudadanía, ya que los criterios varían mucho.

Nivel de dificultad:
Difícil

Otras personas están leyendo

Necesitarás

  • Certificado de nacimiento
  • Acta de nacimiento de inmigrantes
  • Testigos

Lista completaMinimizar

Instrucciones

    Cómo obtener una doble ciudadanía

  1. 1

    Ser ciudadano natural de un determinado país implica haber nacido en cualquier punto del territorio que comprende ese país, si este se rige por las leyes del «jus soli» o derecho de suelo, que rige los países del continente americano mayoritariamente. En Europa las cosas no son tan elementales ya que ser ciudadano español, por ejemplo, implica ser hijo (o nieto o bisnieto) de ciudadano español, ya que se rige por las leyes del «jus sanguinis» o derecho de sangre. Esta variabilidad de criterios ha llevado a muchos problemas en el tráfico migratorio tan fluido que hay entre estos continentes.

  2. 2

    Si buscas conseguir otra nacionalidad, por la razón que sea, además de la que ya tienes, te conviene revisar en tu país cuáles son las condiciones requeridas para la ciudadanía y además averiguar al respecto en el país al cual pretendes acceder. Por ejemplo: si eres ciudadano argentino y eres hijo o nieto, o aun bisnieto, de un ciudadano español inmigrante en Argentina, solo tendrás que realizar un trámite en los organismos que corresponda solicitando tu ciudadanía española por derecho jus sanguinis. Deberás presentar certificado de nacimiento y acta de nacimiento de los inmigrantes.

  3. 3

    Si por el contrario, naciste en España o en Italia y eres hijo de americanos, la situación es un poco más problemática porque puedes encontrarte con que no cumplas ni con los requisitos europeos ni con los americanos debido a que América se rige por jus soli y Europa por jus sanguinis. Se puede obtener, en esos casos y en algunos países, la condición de «ciudadanos naturalizados», pero te resultará luego muy difícil obtener una doble ciudadanía. Otros países han resuelto estos conflictos mediante la firma de tratados y la presentación de testigos, pero la situación es muy compleja todavía.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles