¿Qué es el pantenol?

Escrito por patricia hill | Traducido por mila guevarian
¿Qué es el pantenol?

plastic can image by sasha from Fotolia.com

El pantenol, una forma natural de vitamina B, posee propiedades hidratantes y es utilizado en numerosos productos de la industria cosmética. Se trata de una provitamina no tóxica, con notables propiedades absorbentes que la convierten en un excelente hidrante y emoliente. El pantenol se utiliza en la elaboración de productos para el cuidado del cabello y la piel; tiene además usos medicinales y es un tratamiento alternativo para la eliminación de manchas y acné. Su seguridad ha sido probada, por lo que se considera un producto apto para ser aplicado de forma externa.

Otras personas están leyendo

Función

El pantenol es un derivado de la vitamina B5, o ácido pantoténico, una sustancia natural presente en todas las células y tejidos vivos, necesaria para el buen funcionamiento del metabolismo y para la producción de hormonas en organismo. El pantenol es el análogo alcohol del ácido pantoténico (vitamina B5) y, por lo tanto, una provitamina B5. Tanto el pantenol como el ácido pantoténico son utilizados en productos de belleza: en cosméticos y en aquellos que se emplean para el cuidado de la piel y el cabello. El pantenol también es útil para tratar las pequeñas lesiones que se produzcan en la piel, las alergias dérmicas leves y las picaduras de insectos.

Cuidado de la piel

El pantenol es un ingrediente común en los productos utilizados para el cuidado de la piel, debido principalmente a que es un potente hidratante y emoliente. Además, por lo que respecta a su seguridad, el pantenol ha superado todas las pruebas de la FDA (ver Referencias 1); es decir, es un producto que se tolera bien y que resulta excelente para personas con pieles sensibles. El pantenol penetra fácilmente en la piel, la suaviza y aumenta su elasticidad. No es grasiento y se ajusta a las necesidades de cualquier tipo de piel.

Cuidado del cabello

El pantenol y el ácido pantoténico están en la lista de ingredientes de la mayor parte de los productos que se emplean para el cuidado del cabello, como champús, acondicionadores, geles, aerosoles y mascarillas hidratantes. Esas mismas propiedades que hacen excelente al pantenol para el cuidado de la piel también pueden atribuirse a su empleo en los productos capilares. Su capacidad de penetración lo convierte en un extraordinario agente para el tratamiento del cabello dañado, ya que reduce las puntas abierta a la vez que añade brillo y textura al cabello y lo mejora tanto física como químicamente.

Cosméticos

El pantenol es una sustancia inodora, soluble en agua y alcohol, pero insoluble en aceite, propiedades que hacen de él un perfecto ingrediente de los cosméticos. Otras cualidades, como su capacidad de penetración y sus propiedades antiinflamatorias y curativas, lo convierten en ideal para ser usado en productos faciales. Además, el panel de expertos para la Revisión de los Ingredientes Cosméticos (Cosmetic Ingredient Review - CIR), tras llevar a cabo experimentos con pantenol y luz ultravioleta, determinó que tanto el pantenol como el ácido pantoténico no eran productos fotoirritantes ni fotosensibles, una cuestión que interesa a las personas que usan maquillaje (ver Recursos 2).

Usos medicinales

El pantenol se presenta en forma de aerosol para ser utilizado en el tratamiento de pequeños cortes, quemaduras, rasguños y quemaduras solares. Esta sustancia favorece la epitelización (capacidad de la piel para regenerarse en lugares donde ha habido pérdida cutánea), lo que resulta útil cuando se trata de heridas difíciles de sanar y de injertos de piel quirúrgicos. Asimismo, ha sido empleado con éxito como antiinflamatorio en alergias cutáneas leves, picaduras de insecto, rasguños, quemaduras (solares incluidas). Debido a la capacidad del pantenol para neutralizar bacterias, se ha utilizado también como tratamiento alternativo para eliminar el acné y las imperfecciones de la piel.

No dejes de leer...

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles

Copyright © 1999-2014 Demand Media, Inc. Acerca de

El uso de este sitio constituye la aceptación de los términos y política de privacidad de eHow. Ad Choices es-US

Demand Media