Hogar

Usos del aceite de pino

Escrito por mary mcnally | Traducido por paula santa cruz
Usos del aceite de pino

El aceite de pino se obtiene de las agujas del árbol de pino, los piñones o semillas y las piñas.

branch of pine-tree image by Maria Brzostowska from Fotolia.com

El aceite de pino se origina en las agujas del árbol del pino, en los piñones o semillas y en las piñas. Puede actuar como desinfectante, calmante de los dolores, calmante del estrés e insecticida. Sin embargo, la ingestión de este aceite puede producir un daño renal grave. Las personas que padecen problemas renales o hipertensión no deberían usarlo en ninguna de sus formas. El aceite de pino también puede producir irritación en la piel y en las vías respiratorias.

Otras personas están leyendo

Cuidado de la piel

El aceite de pino tiene propiedades antibacterianas que lo hacen útil para el cuidado de la piel. Se usa en preparaciones para tratar los problemas de la piel como el acné, el eczema y la psoriasis. El aceite de pino puro puede causar irritación en la piel, por lo tanto tu doctor puede recetarte una preparación en la que esté mezclado con otros aceites (ref 1).

Alivio del dolor y el estrés

Los químicos presentes en el aceite de pino son similares a la cortisona. Usado como ungüento tópico, puede aliviar el dolor de la artritis, el reumatismo y la gota por medio de la estimulación de la circulación. Combinado con otros aceites, como el de romero, lavanda, cedro, salvia y enebro, la mezcla de aceite de pino puede relajar y calmar los músculos cansados así como también brindar un alivio del estrés.

Alivio respiratorio

Algunas preparaciones para el resfrío y la tos contienen una pequeña cantidad de aceite de pino para aliviar los problemas respiratorios. Colocado en un vaporizador e inhalado, este aceite esencial puede brindar alivio respiratorio. Ten en cuenta que la ingestión o la inhalación de grandes cantidades de aceite de pino puede, en realidad, irritar las membranas mucosas y los conductos respiratorios, empeorando la patología.

Desinfectante

El aceite de pino aparece en los limpiadores del hogar y puede matar las bacterias de las superficies de la casa. También puede matar las bacterias presentes en los forúnculos, los cortes y las heridas. Este aceite además tiene propiedades antifúngicas y puede matar los hongos que producen el pie de atleta.

Repelente de insectos

Rociar aceite de pino sobre una mascota y cepillarlo para que se absorba en el piso puede sacar y matar las pulgas. El aceite de pino también puede calmar la picazón de las picaduras de estos insectos cuando es aplicado en forma tópica. Controla la aplicación para verificar si aparecen reacciones alérgicas, como una erupción o inflamación.

Perfume

Puedes hallar aceite de pino en las fragancias, por ejemplo en las de los cosméticos y los perfumes. Es aconsejable controlar la aparición de reacciones alérgicas en cualquier lugar que apliques los cosméticos o perfumes con aceite de pino. Las reacciones alérgicas pueden ser erupciones, inflamación o hinchazón. Los refrescantes de ambientes como los aerosoles, los dispositivos aromatizadores ambientales que se enchufan y los desodorantes para autos usan aceite de pino como perfume.

Más galerías de fotos

comentarios

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles

Copyright © 1999-2014 Demand Media, Inc. Acerca de

El uso de este sitio constituye la aceptación de los términos y política de privacidad de eHow. Ad Choices es-US

Demand Media