Hábitat de los tucanes

Tucán.

Image by Flickr.com, courtesy of Steve Wilson

Los tucanes son aves de tamaño medio con enormes picos de colores brillantes, que se encuentran sólo en las Américas. La mayoría de las especies habitan en la selva amazónica y las áreas vecinas. Algunas especies, como el tucán esmeralda, también viven en las plantaciones y en campos abiertos con árboles.

Rango de hábitat

América del Sur es el hogar de muchos tucanes.

Image by Flickr.com, courtesy of Douglas Fernandes

Los tucanes viven en toda América Central y del Sur, a menudo en el dosel superior de los bosques tropicales en altitudes que alcanzan los 10.000 pies (3.048 m).

Dieta

Los lagartos pueden servir como alimento para tucanes.

lagarto ocelado image by Juan Pablo Fuentes S from Fotolia.com

Su dieta consiste principalmente en frutas, bayas e insectos, complementados con poca frecuencia por lagartos de árboles pequeños y huevos y pichones de aves.

Anidación

Árboles de selva tropical.

arboles image by federico igea from Fotolia.com

Los tucanes anidan en cavidades de los árboles; a veces se adueñan de los nidos abandonados de los pájaros carpinteros.

Hábitos

Perfil de un tucán.

Image by Flickr.com, courtesy of Ville Miettinen

Los tucanes se reúnen en bandadas pequeñas de alrededor de seis aves. Se bañan en el agua de lluvia que se acumula en huecos en los árboles altos.

Amenazas a su supervivencia

Selva tropical.

the moss of the rain forest image by Elmo Palmer from Fotolia.com

La supervivencia de algunas especies de tucanes, entre ellos el tucán barbudo, se ve amenazada por la captura excesiva y la continua pérdida de su hábitat debido a la destrucción de la selva amazónica.

Dato curioso

Tucán en medio de la vegetación.

Image by Flickr.com, courtesy of Luz A. Villa

Los indígenas de las selvas tropicales creen que el Tucán Toco actúa como intermediario entre este mundo y el mundo espiritual.

×