Cerveza y dieta paleolítica

Escrito por denise minger | Traducido por maría belén llanos
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Cerveza y dieta paleolítica
La cerveza está hecha de granos, un alimento neolítico. (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

La dieta paleo, también llamada la dieta peleolítica o del hombre de las cavernas, es un programa alimenticio basado en los alimentos que los humanos comían previo a la revolución agricultural. Junto con la adopción de las carnes magras, los pescados, verduras y frutas, la dieta paleo excluye los productos lácteos, granos, legumbres, grasas trans, azúcar refinada, alimentos procesados y otros productos que han aparecido en la vida moderna del hombre. Dado que la mayoría de las cervezas están hechas con granos, no están permitidas en una dieta paleo estricta.

Otras personas están leyendo

Granos

La cerveza está tradicionalmente hecha de granos, un alimento neolítico que no se puede consumir en una dieta paleo. De acuerdo con el Sint-Sebastiaan Belgian Microbrewery, uno de los ingredientes cruciales de la cerveza es el grano de malta proveniente de la cebada, el trigo o el centeno, los cuales los cerveceros germinan, dejan secar y en ocasiones tuestan para crear el los diferentes colores y sabores de la cerveza. Dado que los granos originales se mueles y cuelan, la cerveza contiene los azúcares disueltos de los granos pero no los granos sólidos.

Glúten

Si bien la dieta paleo excluye sistemáticamente los granos, algunos adeptos creen que el gluten, que contienen los granos, el cual incluye el trigo, centeno y cebada, es más problemático que otros. De acuerdo con Robb Wolf, autor del libro "The Paleo Diet Solution" (La solución de la dieta paleo), el glúten puede desencadenar la enfermedad celíaca, alterar la leptina e interferir con las señales de insulina del cuerpo. A pesar de que no son técnicamente bebidas paleo, las cervezas libres de glúten hechas de trigo sarraceno, arroz o sorgo pueden ser más aceptables en una dieta paleo que las que sí tienen glúten.

Alternativas

Aunque la cerveza hecha de granos no es parte de la dieta paleo, algunas bebidas alcohólicas están permitidas. El gin, el vino hecho de fruta, el ron hecho de melaza fermentado y el brandy de jugo de fruta fermentado no suelen contener granos o azúcar agregada, lo cual hace que sean bebida aptas para una dieta paleo. Las bebidas no alcohólicas como el agua con gas sin azúcar o las bebidas de club también pueden ser un buen sustituto de la cerveza en una dieta paleo, simulando en la boca la misma sensación de efervescencia que la cerveza.

Consideraciones

Algunas variaciones de la dieta paleo incluyen la "regla 80/20", la cual aconseja que sigas estrictamente la dieta por lo menos en un 80 por ciento del tiempo, pero permite algunas desviaciones con alimentos no paleos en situaciones sociales o cuando estás con ganas de un permitido. De acuerdo con el sitio de internet Paleo Diet and Living, los alimentos y bebidas que contienen granos, incluyendo la cerveza, pueden estar permitidos siempre y cuando no te caigan mal al estómago o no los consumas con demasiada frecuencia.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles