Usos de la lanolina

Escrito por karyn maier | Traducido por florence e. smith
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
Usos de la lanolina
La lanolina anhidra está hecha de lana de oveja por varios fines. (sheep image by Irina Kodentseva from Fotolia.com)

La lanolina es un subproducto de la lana de animal procesada, en general de ovejas domesticadas. La materia prima es tratada para remover las impurezas y el exceso de líquidos y producir la lanolina anhidra, que literalmente significa lanolina sin agua. Como la lanolina es químicamente parecida a la cera, tiene varias aplicaciones en distintas industrias. Este producto también tiene una estructura similar a los lípidos encontrados en las células cutáneas de humanos, razón por la cual es un ingrediente común en los productos de cuidado de la piel.

Otras personas están leyendo

Usos comerciales

Por siglos, la lanolina anhidra ha sido utilizada para impedir la formación de óxido en metales. De hecho, según Imperial-Oel-Import, un distribuidor importante de productos de lanolina, los caballeros medievales cubrían sus armaduras y armas en lanolina para mantenerlas en buena condición. Esta tradición continúa en la industria de construcción de barcos en la actualidad, donde la lanolina se utiliza para proteger hierro y acero inoxidable de la corrosión causada por la exposición crónica al agua salada. Según lanolin.com, los ingenieros también dependen de la lanolina para proteger tuberías, tanques y otros equipos submarinos. En una escala menor, los fanáticos de los barcos suelen utilizar lanolina anhidra para evitar que los percebes se adhieran a las hélices.

La lanolina anhidra también es valorada por sus propiedades lubricantes y suele ser utilizada para engrasar partes de equipos en movimiento para reducir la fricción y el desgaste. Además, la lanolina es compatible con una variedad de aditivos, lo que la hace versátil y económica para varios procesos técnicos. La lanolina anhidra también es no tóxica y biodegradable.

Aplicaciones cosméticas

La base de datos provista por el Grupo de Trabajo Ambiental incluye la lanolina anhidra como un ingrediente cosmético con propiedades emolientes, anti-estáticas, surfactantes y emulsionantes. Este material se suele encontrar en bálsamos para labios, champús, acondicionadores, limpiadores de piel, lociones de bronceado, lociones para bebés, humectantes de cuerpo, y otros productos de maquillaje.

Industria gastronómica

Según el Grupo de Trabajo Ambiental, la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos ha aprobado el uso de lanolina como conservante. De hecho, se utiliza a menudo para hacer goma de mascar.

Aplicaciones farmacéuticas

La lanolina anhidra es utilizada en pomadas, bálsamos y otras fórmulas para tratar labios cortados, heridas menores y abrasiones, quemaduras, sarpullidos causados por pañales, y otras irritaciones similares de la piel. Como la lanolina se absorbe rápidamente a través de la piel, facilita la absorción de otros componentes medicinales del producto.

El Grupo de Recursos Vegetarianos establece que el cholecalciferol, también conocido como vitamina D3, es sintetizado de la lanolina. Este proceso se alcanza a través de la irradiación de 7-dehidrocolesterol de lanolina de forma similar a la que el cuerpo humano produce vitamina D por la luz del sol.

Otros usos

Los jugadores de béisbol suelen utilizar productos basado en la lanolina como cremas de afeitar para guantes nuevos o para la manopla del receptor. Como la lanolina anhidra repele naturalmente el agua, suele encontrarse en productos para cueros y zapatos. La lanolina también se utiliza para impermeabilizar prendas de lana.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles