¿El vinagre es libre de gluten?

Escrito por christine lehman | Traducido por valeria garcia
  • Comparte
  • Twittea
  • Comparte
  • Pin
  • E-mail
¿El vinagre es libre de gluten?
La elaboración de vinagre a menudo comienza con granos que contiene gluten. (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Las personas con alergia al gluten e intolerancia deben evitar tipos de granos que carecen de gluten así como también sus subproductos. La elaboración de vinagre a menudo comienza con granos que contiene gluten, pero esto significa que necesariamente las personas con alergias al gluten, ¿deben evitar el vinagre?

Otras personas están leyendo

Alergias al gluten

Las personas con alergias al gluten tienen dificultad para digerir los alimentos que lo contienen. De hecho, las reacciones alérgicas al gluten ocurrirán en el intestino delgado y conducirán a la desnutrición. Los síntomas de alergia al gluten pueden incluir acidez estomacal, estreñimiento, diarrea, flatulencia y pérdida de peso. Si sospechas que tienes una alergia al gluten consulta a tu médico para que te realice una prueba. Si tienes una alergia, una vez que has retirado el gluten de tu dieta tu intestino delgado sanará y comenzarás a sentirte mejor. Sin embargo, el cambio en tu dieta deberá ser permanente, lo cual puede ser difícil.

Ingredientes del gluten

El trigo, el centeno, la cebada y muchos otros granos contienen gluten. Los ingredientes directamente de la harina de estos granos están obviamente fuera de los límites. Sin embargo, el gluten puede ser un ingrediente oculto bajo la forma de dextrina, almidón de los alimentos modificados, monoglicéridos, diglicéridos y muchos ingredientes en las mezclas de especias. Por lo tanto, debes evitar cualquier producto derivado de cereales que contienen gluten. Muchos fabricantes de vinagre utilizan el grano como base de éste (aunque el vinagre puede estar elaborado de almidones sin gluten tal como el maíz o las papas) lo cual condujo a la falsa creencia de que, puesto a que era un derivado del gluten, debería evitarse completamente. Desde entonces se ha encontrado que esto es falso.

Vinagre seguro

Aunque la elaboración de vinagre comienza a menudo con un grano que contiene gluten, el proceso de fabricación elimina las proteínas tóxicas de gluten del vinagre, haciéndolo seguro de incluir en una dieta libre de gluten. La mayoría de vinagres, el blanco, la sidra, el vino blanco, el vino tinto y el balsámico, son destilados y no contienen gluten y también son seguros para consumir.

Vinagre inseguro

Una excepción es el vinagre de Malta, que está hecho de cebada y no de agua destilada. El vinagre de Malta no suele ser un componente de cualquier otro producto (por ejemplo, salsa de tomate) pero puede ser utilizado solo como condimento. Debido a su fuerte sabor se utiliza comúnmente en el pescado y las papas fritas. El vinagre de Malta también puede utilizarse durante el decapado.

Condimentos seguros

El vinagre es un ingrediente común en muchos condimentos, incluyendo los aderezos para ensaladas, la salsa de tomate (y productos a base de salsa de tomate tales como los frijoles horneados) y la mostaza. Sin embargo, éstos se elaboran generalmente con vinagre destilado y deben ser seguros para el consumo.

No dejes de ver

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles