Datos sobre los osos panda gigantes para los estudiantes de primaria

Escrito por natalia elias | Traducido por maria gloria garcia menendez
Datos sobre los osos panda gigantes para los estudiantes de primaria

La pérdida de hábitat es una amenaza seria para el panda gigante.

Tom Brakefield/Stockbyte/Getty Images

El panda gigante pertenece a la familia del oso y se encuentra solamente en una pequeña parte de China. En 1869, el misionero francés Pere Armand David introdujo a la gente de fuera de China a estas criaturas raras. Hoy en día, sólo hay unos 1.600 pandas gigantes en su hábitat natural, otros 300 viven en zoológicos de todo el mundo.

Otras personas están leyendo

Características físicas

Los colores de los osos panda gigante son fáciles de identificar. El pelaje negro cubre sus orejas, hocicos, hombros y patas. Sus ojos también están rodeados de pelaje negro. El resto de su pelaje es blanco. Sus capas son gruesas, que ayudan a mantener el calor. La mayoría de los pandas gigantes miden entre cuatro y seis pies (1 y 2 metros) de largo. Los machos pueden pesar hasta 250 libras (112 kilogramos), mientras que las hembras generalmente no pesan más de 220 libras (99 kilogramos).

Hábitat

Los pandas gigantes una vez se extendieron a lo largo de la China meridional y oriental, pero ahora viven en sólo seis fragmentos de bosques de montaña en la parte central del país. Se encuentran a elevaciones entre 5.000 y 10.000 pies (1.524 y 3.048 metros). Los bosques de bambú a los que los pandas gigantes llaman hogar son lluviosos y brumosos a lo largo del año.

Alimento

Los pandas gigantes pasan 12 horas o más al día comiendo bambú, hojas y tallos, que forman un 99% de su dieta. El bambú es no muy nutritivo, así que los pandas gigantes deben comer mucho, hasta 84 libras (38 kilogramos) al día, según el zoológico de San Diego, para poder sobrevivir. El bambú es grueso, pero los pandas gigantes puede masticar gracias a sus poderosas mandíbulas y dientes grandes y planos. También tienen huesos en sus muñecas que funcionan como los pulgares humanos, que les permitiera sujetar brotes de bambú. De vez en cuando, los pandas gigantes también se alimentan de insectos y de roedores. Obtienen gran parte del agua que necesitan del bambú, pero también beben diariamente de ríos y arroyos.

Desarrollo

Los pandas hembras sólo pueden tener uno o dos cachorros de una vez. Incluso cuando dan a luz a dos, sólo cuidan de uno, el otro cachorro generalmente no sobrevive. Los cachorros de panda recién nacidos son ciegos, sin pelaje y del tamaño de una barra de mantequilla. Algunos cachorros se quedan con su madre hasta los tres años de edad.

Comportamiento

Cuando los pandas gigantes no están comiendo, generalmente están durmiendo o descansando. Son muy buenos escalando árboles y les gusta descansar entre las ramas. Los pandas gigantes adultos pasan la mayor parte de su tiempo a solas, pero de vez en cuando se comunican con otros pandas gigantes. El sonido que hacen cuando se saludan es similar al balido de un cordero, según el zoológico de San Diego.

Futuro

Los pandas gigantes corren el riesgo de extinguirse, lo que significa que desaparecerían de la tierra para siempre. Están en peligro en parte porque los seres humanos han destruido grandes zonas de los bosques de bambú de las que dependen.

No dejes de leer...

Filtrar por:
  • Mostrar todos
  • Artículos
  • Galerías de fotos
  • Videos
Ordenar:
  • Más relevante
  • Más popular
  • Más reciente

No se encuentran artículos disponibles

No se encuentran slideshows disponibles

No se encuentran videos disponibles

Copyright © 1999-2014 Demand Media, Inc. Acerca de

El uso de este sitio constituye la aceptación de los términos y política de privacidad de eHow. Ad Choices es-US

Demand Media